:::中華醫事科技大學教務處
電子郵件  ž 
FAQ 常見問答集  ž 
登入  ž 
回首頁
:::



教學品質業務
2018年9月20日 
:::
教學品質業務 教師教學評鑑
教師教學評鑑
教師教學評鑑實施辦法

中華醫事科技大學教師教學評鑑實施辦法

中華民國97101日教務會議修正通過

中華民國10114日教務會議修正通過

中華民國101926日教務會議修正通過

中華民國10236日教務會議修正通過

中華民國10335日教務會議修正通過

中華民國104311日教務會議修正通過

中華民國104617日教務會議修正通過

第一條   中華醫事科技大學(以下簡稱本校)為提升教學品質,加強師生互動,以作為教師教學改進之參考,特制定教師教學評鑑實施辦法(以下簡稱本辦法)。

第二條   教學評鑑工具內容之修訂,徵詢學者專家、教師及學生代表意見後制定之。

第三條   當學期學生修讀之各門課程,均需依規定納入評鑑科目範圍,實施方式採學生上網填寫教學意見調查表(附件一)方式進行。評鑑完成係指學生填寫完所修讀之各科目評鑑表,否則電腦將註記未完成填寫。

第四條   教學評鑑工作於每學期分期中、期末二次辦理。期中教學評鑑為鼓勵學生踴躍參與,發給班級獎金以茲鼓勵,其實施要點另訂之。期末教學評鑑網路開放填寫期間,未完成填寫教學評鑑者,得限制其使用線上服務系統進行網路選課。

第五條   為提供教師檢視自我教學,建立教學成效預警制度,本校專兼任教師每學期期中、期末任一課程教學評鑑得分4.2以下,需填寫教學自我評鑑表(附件二),送交該系與教務處教學品質組存查。

第六條   每學期教學評鑑意見及統計結果,提供授課教師及各系所參考,各系所成立教學輔導小組,協助教師改善教學,以增進教學成效,提升教學品質。

第七條   學生評鑑教學結果列入年度考核及升等之成績。評鑑結果不佳之教師參加研習或填寫改善計畫等改善情形,亦列為教師評鑑與當年度考核之參考。

第八條   教師在該學期任教所有科目之期中及期末教學評鑑平均皆達優良者(學生反應意見6點量表,分數百分等級為70以上者),於教師評鑑加分。

第九條   教學評鑑不合格教師(學生反應意見6點量表,某一科目低於3.9者),教師可提出說明,且需重新製作教學計畫表及提出教學改善計畫(附件三),並由系所主管安排教學諮詢,作成書面紀錄(附件四)。

期中教學評鑑後,由教學優良教師進班與學生進行晤談,並於事後追蹤改善情形。教學評鑑不合格教師針對學生的量化與質性意見進行回覆,並提出改善方法(附件五-1與五-2)

期末教學評鑑之後,則由系所教學輔導小組協助受輔之教師,瞭解困難並提供建議 (附件五-3)。三個月內需參加8小時之教學相關研習(附件六)

同一教師同一課程累計兩次評鑑結果不及格者,於收到通知後3個月內另需接受安排參加相關教學研習16小時(附件六),並於兩學年內不宜再擔任該課程之任課教師。以上皆作成書面紀錄,經系所主管、院長審核後,送交教務處教學品質組彙整存查。

第十條   教學評鑑不合格教師可提出具體說明與申訴事由,若經教務主管會議討論通過申訴者,則不再進入追蹤輔導流程,該科教學評量不列入教學評鑑不合格名單。

第十一條 無效問卷之認定及處理

1.學生修習某一科目缺課時數達全學期該科授課總時數三分之一者,不列入有效問卷。

2.該學生全部題目給分1分者,視為極端值,若無於開放性問題中附記,則不列入有效問卷。

3.該科目該班級完成率(填寫人數/修課人數)應達50%,方列入有效問卷。

4.教師學年度統計資料採4次平均(上下學期各2次),若教師某次所有任教班級皆未達有效狀況,則該次不採計而以3次平均,以此類推。

第十二條 本辦法經教務會議通過,陳請校長核定後實施,修正時亦同。

 

中華醫事科技大學教師教學評鑑實施辦法中華醫事科技大學教師教學評鑑實施辦法
最新訊息 | 註冊業務 | 課務業務 | 教學品質業務 | 組織成員 | 學則法規 | 行事曆 |
網站導覽 | 聯絡我們 | 線上服務系統 | 研習報名 | RSS Feed |