:::中華醫事科技大學資訊中心
   圖書資訊處 資訊中心
電子郵件 ]
FAQ 常見問答集 ]
登入 ]
回首頁 ]
简体 ]
:::
2020年1月19日

:::
圖書資訊處 資訊中心 相關法規
相關法規
教育部_專科以上學校開辦遠距教學作業要點

專科以上學校開辦遠距教學作業要點

教育部 民國八十八年四月三十日
(八八)電字第八八
四九二三八號函


一、教育部(以下簡稱本部)為促進學術交流及資源共享,增進多元化進修管道及提升教學品質,鼓勵開辦遠距教學課程,特訂定本要點。

二、本要點所稱之遠距教學方式包括:同步(即時群播)遠距教學、非同步(網路)遠距教學及同步與非同步混合式遠距教學。

三、遠距教學由學校視情況採校內選課或跨校選課方式,選課辦法及相關事項,於辦理期間由各校研商訂定後共同執行,並善用網路資訊儘速公告週知,且每學年度檢討修正之。

四、遠距教學課程除開設之班次依相關規定辦理外,學分採認依下列原則辦理:

  1. 各大學學生依大學法施行細則第二十六條規定互選遠距教學課程,其學分採認由各校自訂。
  2. 大學與專科學校間學生得經學校同意互相選修課程,並依各校規定酌予採認學分。但參與遠距教學接受課程之學校須將遠距教學之教學科目、學分數及提供課程之學校等資料報本部備查。
  3. 推廣教育學分班依大學推廣教育實施辦法辦理。

依前項規定採認之學分,其學位之授予,依大學法、專科學校法、學位授予法及本部之相關規定辦理。

五、遠距教學依下列方式處理:

  1. 依規定聘任合格教師擔任遠距教學。
  2. 助教、行政及技術人員,配合教師之教學需求協助教學。
  3. 同步遠距教學課程至少要建置全球資訊網(WEB)或電子佈告欄(BBS)站提供教材以便學生參考,並提供網路管道使教師與學生作雙向溝通。
  4. 非同步遠距教學之需求規格,應符合本部之規定。
  5. 設備須能使教學品質達到一定之標準及考量學生接受程度。

六、本部執行遠距教學之查訪工作,對辦理成效績優之學校,除公開表揚外得提高經費補助額度,並將實施成效列為各校之評鑑指標或項目。

七、各校對於參與遠距教學人員得以下列方式獎勵:

  1. 教師教授遠距課程授課時數得從寬採計時數。
  2. 相關行政工作人員表現優良者得予行政獎勵。

八、國內專科以上學校與外國權責機關或專業團體認可之專科以上學校合作開辦遠距教學課程,得依本要點辦理,唯須先將合作計畫報本部備查。

更新日期:88810
承辦人:謝麗玲 電話:(02) 27377010#298

附件()

非同步(網路)遠距教學需求規格

 

第一章 總論

 

本規格依據「專科以上學校開辦遠距教學作業要點」第五條第四項之規定訂定,列出以電腦網路實施之非同步(網路)教學(以下簡稱網路教學系統)之基本需求規格,包含教學系統功能、教師教學方式及教材製作等三部份。規格所列某些部份由網路軟體直接提供,某些部份可由教師、助教、同學合力達成。而非僅止於網路教學系統軟體所達成之功能。

本規格所制定之範圍以網路教學系統所實施之教學所必須達成之功能,教師之教學活動包含上課、討論與其他學習活動不須在同一時間、同一地點達成而言。

 

 

第二章 教學系統之基本功能

 

網路教學系統必須具備下列功能:教學﹔課程進度時程﹔學習同儕與師生交流管道﹔教學系統之使用說明與解惑。分別敘述如下:

2.1教學

教學部份必需包含:公告;教材;討論;作業;線上自我評量;對學生之評量;課程評鑑;註冊。說明如下:

1.  1.   公告

非同步教學因為同學們與教師無法面對面溝通,因此需要較多的溝通空間,因此需要有公告的部份,公告部份只允許教師與助教公佈訊息,公告之訊息依時間最近的開始依序排列,公告須有時限能自動消除以避免公告欄累積太多資訊。

(2)教材

教師需要將教材置於所有同學可以讀取之地方,並且必須在所公告之時程(上課進度)內上網或送至學生處,上課教材與教材之製作規格見第四章。

3.  3.   討論

討論部份為非同步學習系統之非常重要的部份,討論部份由於有許多類別,例如教材討論、教學系統功能討論、作業討論、考試討論等等,因此不論用任何形式討論,討論區須以討論範圍區分,以避免混亂,使學生能容易取得某類的討論過程。討論中如果是問題類,教師須確保能於所定期限內使學生能得到滿意的答覆。所有討論的過程均能使相關的同學得以讀取到。教師須親自參加討論,以使同學們感覺到教師的關懷與存在。

4.  4.   作業

所有的作業教師均必須公告於網路上確保所有同學均能得到通知,教學系統須能確保每一位學生均讀取到作業題目,並能通知未讀取之同學,作業的討論可於網路上進行,學生可於網路上繳交作業解答,並且能立即知曉作業是否成功送出。教師並得於期限內通知未繳交之同學繳交,繳交期限後某個時限內能通知同學作業評改成果。

5.  5.   線上自我評量

為確保學習之品質,學習系統宜有線上自我評量之機制,以確保學生在某個時間內固定上網,避免學生因非同步之上課特性,而造成學生學習進度落後。

6.  6.   對學生之評量

由於在電腦網路上上課,網路上考試在目前之技術仍無法確定是否該學生親自參加考試或遵守考試規則,故考試仍以現場考試為主。教師須公佈學習成績之計算方式,評量可包含作業評分,討論評分,個別與小組評分,考試評量,學習態度評量,同學互評機制。因非同步學習之特性,為確保網路討論之品質,建議教師加重網路討論品質與時限之評分,因網路之討論能成功之一個重要原因為學生能確保其之問題能在期限內得到有效之解決。網路網頁閱讀之成效、網路學習活動(如討論)這些透過學生上網互動而為網路學習系統所記錄之學生學習歷程,均應作為學生學習評量之依據,同時也作為教師網頁教材之改進之依據。

7.  7.   課程評鑑

教學系統必須提供評鑑課程的工具,評鑑之內容宜涵蓋教材及教學活動。此部份之評鑑需於網路上完成,並做分析。

8.  8.   註冊

為了解學生基本資料及學習之情形,系統必須有註冊之機制,以方便教師進行教學管理,了解學生學習狀況。學生用該機制註冊,亦可顯示學生具有參與網路教學之基本能力。

 

 

2.2課程進度時程

網路教學雖然不限定時間,但為確保教學品質仍須訂定時程,教師須公佈教學進度,作業、討論、專題、考試之時程與進度。同時教師亦須公佈這些學習活動之評量中有關時限與分數之關係,以使同學了解整個時程。

為確保學生依據學習進度,教師或系統須提出方法以得知學生是否按照教學進度讀課程教材。

 

2.3學習同儕與師生交流管道

網路非同步遠距教學之成功得力於學習同儕與師生關係之建立,因此學習系統必須透過網路提供其交流之管道,這些管道包含個人資訊、小組交流、意見與訊息交流、呼叫某成員、召喚小組研討時間、討論室、求助。學習系統至少須包含個人資訊、意見與訊息交流、討論等交流管道。

 

2.4教學系統之使用說明與解惑

非同步教學系統之成功有賴於學生對系統之使用能力,因此學習系統須包含功能之解說(傳統教室之說明會或網路上之解說)。為避免學生初期無能力上網,因此說明與解惑亦須提供透過傳統教室或電話電傳來達成之管道(即除了利用網路之外的管道)。

 

 

 

第三章 教學方式

 

3.1教學部份

為確保網路教學體系之教學品質,學習系統之教學方式可以使用錄影帶、影音光碟(VCD)、網頁教學、有線或無線電視網路播放,即時網路群播,視訊隨選(VOD)方式達成。其餘之學習活動於網路上達成。在這些活動內均需出現教師影像及聲音之講解。下列活動為必須包含之學習活動:

1.  1.   進度-教師要於網路上公佈學習進度

2.  2.   教材供給-教師依據學習進度,公佈教材(或傳送教材),此教材即教學演講之部份,教材之供給方式可為錄影帶、影音光碟(VCD)、網頁教學、有線或無線電視網路播放、即時網路群播、視訊隨選(VOD)。

3.  3.   作業-教師依據學習進度,出作業,評量作業。學生可以得到作業之回饋,此部份須於網路上達成。

4.  4.   討論-一般來說分為教材、教學系統、訊息交換、交誼等幾類的討論。討論須有回應時限之機制,此部份須於網路上達成。

5.  5.   教師即時回應期間-教師須訂出如傳統教室之辦公室時間,無論以面對面或網路即時出現之時間以使學生得以知道在哪些時間可接觸教師,以達成較接近面對面之師生即時互動。

下列為建議之學習活動(教師可就事實需要舉行之)

1.  1.   網路小考-網路定期與不定期之小考(選擇,填空,問答)須有時限限制。

2.  2.   小組合作學習-學生分組,有共同的目標、互賴、個別責任。小組內得訂定角色與工作。教師得利用各種網路通訊軟體,或經由學習系統之功能,於網路上達成小組合作學習之機制。系統須提供小組交流空間,教師得介入各小組之學習活動提供引導。小組成員之評量包含:共同目標之達成及個別責任之達成。

3.  3.   專題-小組或個人之專題,教師可訂定專題(project based)之工作流程,目標。並得公佈專題所佔成績之比例,此部份須於網路上達成。

4.  4.   相關網頁-列出本課程相關網頁,此部份可由同學提供,或由教師提供。本部份僅供交流之用。

5.  5.   實驗-課程中若有實驗部份,或是實驗課程,則學生及教師須到現場,依傳統方式進行。

 

 

3.2教師支援

網路教學系統因非教師與學生面對面,教師無法於教室之面對面溝通上得知學生之學習狀況,因此教學系統需要提供機制達成下列功能:

1.  1.   教師要能了解個別學生之狀況-教學系統要能提供教師或助教了解作業繳交情形,問題討論情形,考試情形。教學系統應利用各類方式(如考試,線上作業等)了解學生學習研讀情形。

2.  2.   教師要能了解小組互動情形-若是舉行小組合作學習,學習系統要了解小組內共同目標達成情形,互賴情形,工作分配及達成狀況(個人責任),此部份可由軟體機制協助或人工完成。

3.  3.   教師要能了解學習因素與學習效果之間關係並作統計與分析,如學生上線情形,學生討論情形,哪些學生學習良好並樂於助人,分組之方式和小組互動間之關係,討論的策略和學生問答滿意度之關係。

4.  4.   教師示警機制-教師必須能知道哪些問題,哪些同學,哪些小組需要教師介入關懷。此部份之警示機制得由人工或軟體系統提供。

 

 

 

第四章 教材

 

所謂教材是指教師上課之演講部份。除此之外,教師須於上課開始之前提供教科書與參考資料之書目並置於網頁上。教材須能提供:

1.  1.   依章節讀取-教材上必須列出章節與進度,或能直接進入某章節,教師可修改章節與內容,並限制某部份教材是否只是限內部流通。

2.  2.   依教師規劃流程讀取-教師可安排課程流程,供學生依序研讀。

3.  3.   教材之討論-學生可依順序研讀教材,在有問題之處可透過23節所述之管道發問,學生之發問應能在有限時限內得到解答(例如教師或助教宜針對問題在1天內回答學生問題),同時學生也可容易的找到和某章節有關的討論。

4.  4.   學習迷航的解決-在網頁上學生在任何學習活動下,均可回到課程首頁或課程章節頁。並且系統能提供引導,告訴學生目前要做的事,並建議其要研讀的教材位置。

5.  5.   教材之著作權-網路上教材之使用應符合有關網路著作權規定。教師個人之網路教材部份可依教師意願公佈或僅限於課堂內使用。

6.  6.   課程之評量-學生可針對教材做評量。

專科以上學校開辦遠距教學作業要點專科以上學校開辦遠距教學作業要點
關於中心 | 最新訊息 | 最新活動 | 人員組織 | 章則辦法 | 電腦教室 |
校園網路 | 無線網路設定說明 | SSL VPN 服務 | 網路資源 | 數位學習 |
查QRCODE報修狀況 | 業務表單檔案下載 | 校園E化 | 微軟授權軟體 | 資中幫幫我