:::中華醫事科技大學資訊中心
   圖書資訊處 資訊中心
電子郵件 ]
FAQ 常見問答集 ]
登入 ]
回首頁 ]
简体 ]
:::
2018年11月19日

:::
圖書資訊處 資訊中心 中心簡介
標題:中心簡介
* 成立宗旨
 

  基於教學上的需要,本校於民國七十五年八月成立「電子計算機中心」,隸屬於「教務處」,主要任務為本校電腦資源之規劃與管理、支援全校有關計算機課程及其它課程之網路教學與研究、校務行政電腦化及資訊網路之整合規劃管理與維護。因業務不斷蓬勃發展,民國八十八年升格為一級單位,九十一年更名為「計算機與網路中心」。

  一○四年與圖書館合併成立圖書資訊處,更名為「資訊中心」,希望能帶給全校師生更完善的電腦與網路整合環境,目前己成為一全方位的資訊服務中心。

 

* 電腦與教學設備服務
 

   資訊中心設有5間電腦教室,1間階梯教室,和1間數位學習中心。電腦教室每間配備有六十餘部的Pentium Core 2 Quad電腦,網路雷射印表機1台、教學廣播系統1套。階梯教室有102個座位,提供最高達150Mbps 802.11a/b/g/n無線上網環境。數位學習中心有3間錄音室、1間數位攝影棚、1間12個座位教學區及諮詢區。

 

* 校園網路及寬頻服務
 

   資訊中心以 ExtremeNetworks BlackDiamond 8810 和 Enterasys ER-16 兩台Layer 4交換器為校園網路核心,以10Gbps、1Gbps Gigabit光纖網路為骨幹,連接到全校各單位的交換式集線器。目前大部分的戶外開放空間都已經架設802.11a/b/g/n(最高150M)無線網路,並與全國大專院校漫遊,真正達到百分之百校園網路化。

 

* 網際網路
 

   本校以HP ML570G2、HP DL380等伺服器作為學術網路主機,對外主要線路目前以FTTB 300Mbps速度連接台灣學術網路,並以一路企業型FTTB 100Mbps及五路多機型FTTB 20Mbps速度與中華電信HiNet連接,使本校網際網路出口總頻寬達到500Mbps。

 

* 校園資訊系統
    
* 數位學習
 

   教育部電算中心於八十五學年度第二學期推動「遠距教學試辦推廣計畫」,本校參加此計畫的全國30所大專院校之一,也是南部第一所參加遠距教學的專科學校。本校與成功大學、成大醫學院合作遠距教學的科目計有「食品營養與健康」、「急難救助」、「個人理財」、「經濟與生活」等。九十七學年度建構本校自己的網路教學平台,方便師生進行課後學習,並提供師生e世代學習環境。

 

* 未來展望
    由於國內外教育環境快速變遷,本校在可預見的未來必面對嚴峻挑戰下,善用資訊科技將會是通過考驗重要因素之一。因此,資訊中心將朝向下幾點發展特色邁進:
  1. 構建第二代校園光纖網路:因應新建系所及宿舍,及汰換舊有1000Mbps光纖網路,目前校園網路雖已是Gigabit骨幹,但仍應積極規劃本校第二代校園光纖網路,全面提升全校網路至DualChannel Gigabit速度。
  2. 推動校務行政電腦化:資訊中心積極配合學校各單位與教育部逐步實施的電腦化作業,並為整合各單位之雙向溝通,配合資訊管理系及新科技大樓設立,整合電腦專業教師與有經驗之程式開發廠商共建校園資訊網。
  3. 運用資訊科技,突破統教學方式:結合本校資訊與網路的建設,發展網路教學,以打破時空的限制,並與友校建立合作關係,讓學習者在選課與學習上更為多樣化,更能滿足需,求達「處處是教室,人人有書讀」的理想境界。
校園網路主機房
關於中心 | 最新訊息 | 最新活動 | 人員組織 | 章則辦法 | 電腦教室 |
校園網路 | 無線網路設定說明 | SSL VPN 服務 | 網路資源 | 數位學習 |
查QRCODE報修狀況 | 業務表單檔案下載 | 校園E化 | 微軟授權軟體