:::中華醫事科技大學通識教育中心
  登入 | 回首頁
2019年12月9日 


:::
最新訊息
通識資源
中心介紹
通識課程修課規定
核心通識課程
分類通識課程
服務學習課程
各項法規辦法
教師升等規定
華醫學報
表格下載
英文自學中心
藝術中心
華醫入口網站

最新訊息
:::
105學年度中心訊息
106. 5.31境外生文化交流~端午茶會
2017年5月31日  14:42:17

香葉,嫩芽,一茶洗盡凡間俗,端陽品茗香滿盈

中華醫大「端午茶席 暨 境外生文化饗宴」

端午節這天除了吃粽子、划龍舟之外還能做些甚麼?中華醫事科技大學通識教育中心,繼去年端午佳節辦理「端陽配香囊,點雄黃,一粽情深」節慶文化活動,今年又推出「端陽茶席品茗」文化活動,邀請來自巴拉圭、馬來西亞、越南、香港、澳門等異國遠地的學子,一起體驗中華「茶」文化。

中國茶文化是指中國製茶、飲茶的文化。「茶」事做為開門七件事(柴米油鹽醬醋茶)之一,飲茶在古代中國是非常普遍的。自古以來,種茶、製茶、泡茶、品茶均被認為需要高度技藝;當代則將有關茶的技藝,統稱為茶藝。中國茶藝是一種儀式化的飲茶方式,它把簡單的飲茶行為升華成一種美好的藝術享受,使人們在一道道繁雜瑣碎的程序之後,能夠淺酌慢飲,陶醉於一種恬靜、淡泊、忘我的境界,獲得物質上和精神上的極大滿足和慰藉。

今年端陽適逢二十四節氣的小滿,中華醫大邀請茶藝家黃筱蒨女士,以當令的蓮花入茶,帶大家體驗:以不同的茶器、茶葉泡茶,不同材質形狀的茶杯盛茶,練習以眼、耳、鼻、舌、身等五感品茶;同時也引導學生透過圖畫與文字,紀錄對茶色茶香茶味的品評,在入夏炎熱濕悶的上午,藉由五感品茶,帶領大家享受觀色聞香、淺嚐慢飲的恬淡況味,正如唐朝詩人白居易所言:「坐酌泠泠水,看煎瑟瑟塵。無由持一碗,寄與愛茶人。」

(最後修改日期 : 2017-06-01 09:15 AM)



上一則上一則        下一則下一則