:::中華醫事科技大學圖書館 - 台灣最好的醫事大學
意見箱   |  
FAQ 常見問答集   |  
網站管理   |  
回首頁   |  
2019年5月26日
:::
圖書館導覽
最新訊息
開放時間
常用連結
電子資源
館藏查詢(續借.預約)
圖書館網誌
博碩士論文
華醫機構典藏
館際合作
辦法表單
隨選視訊系統
本館簡介
館務統計
服務項目
多媒體資料中心
網站地圖
搜尋本站
聯絡我們
電子資源使用教學
論文比對作業程序
English Version
華醫入口網站

博碩士論文
:::
博碩士論文 學位論文電子檔製作
學位論文電子檔製作

以WORD檔轉PDF檔為例

撰寫建議

·         字型選擇

·         特殊符號的使用

·         圖檔格式

·         轉檔軟體版本

轉檔方法

·         轉檔前建議

·         檢查論文檔案

·         加浮水印

·         進行轉檔

·         轉為PDF

·         合併PDF

·         保全變更

·         檢查PDF檔案


 
字型選擇 利用WORD撰寫論文並進行轉檔前,建議您使用下列字型,因若您使用的字型不在以下字型中,您轉出的PDF檔中,原本的字型可能無法顯現,故建議您使用下列字型來撰寫論文。
  • 英文字型- 建議使用Windows預設內建字型,如:Times New RomanArialArial BlackArial NarrowBookman Old StyleComic Sans MsCourier New
  • 中文字型- 標楷體細明體新細明體
特殊符號的使用 您的論文中若有使用特殊符號,可使用以下的方法,以避免您的論文在轉檔後,特殊符號部分會有錯誤,因此建議您:
  • 插入特殊符號時請您務必使用Symbol字型。
  • 若您需要的符號不在Symbol字型中,建議您使用Word中的Micosoft方程式編輯器來做編輯。
圖檔格式 若您的文件中有插入圖檔,為避免轉檔時產生錯誤,請您使用以下圖型檔案格式:
  • .bmp
  • .jpg
  • .gif
  • .tiff
轉檔軟體版本 使用 Acrobat 不同版本轉檔注意事項:

Acrobat 6.0 的使用者,若您的文件中含有陸、兩、樓、流、勞、連、遼寧、領、勵、狀、女、力、行、度等字,特別是關鍵字中含以上字詞者,將有無法搜尋上述字的現象,請使用其他版本進行轉檔。

Acrobat 7.0 的使用者,在轉檔完成後,請再透過 Acrobat 軟體的檔案→縮小檔案大小,在版本的選擇上選擇 Acrobat 5.0 或更新版本,然後儲存檔案,再將檔案上傳。

轉檔前建議
  • 若您的論文文件有多個檔案,建議您合併為一個檔案,再進行轉換為PDF檔。
  • 請儘量將封面、目錄、各章節、圖檔、參考文獻等合併在一個檔案中。
  • Word文件可插入多種檔案格式(如:.xls)及圖形格式(如:.gif、.jpg、.bmp、.tiff等)。
  • 若無法插入Word文件檔,則請依以下步驟將每個檔案逐一轉換為PDF檔,再將多個PDF檔進行合併作業。
檢查論文檔案 請以掃毒軟體檢查原始論文檔案是否有病毒。
加浮水印
  1. 下載浮水印圖檔至電腦中,以便作業。
  2. 開啟您的Word文件。
  3. 點選Word命令列中“檢視”→“頁首/頁尾”。

    加浮水印步驟圖(檢視->頁首/頁尾)

  4. 插入浮水印圖片:
    點選“插入”→“圖片” →“從檔案”(選擇所下載浮水印檔案之位址),將浮水印圖檔插入文件中(注意勿改變浮水印之大小)。

    加浮水印步驟圖(插入->圖片->從檔案)

  5. 在圖片上按兩下,出現圖片格式對話方塊。
  6. 變更浮水印圖片格式:
    切換標籤頁到“配置” →“文繞圖方式”選“文字在前” →“水平對齊方式”選“置中”。

    加浮水印步驟圖(配置->文繞圖方式->文字在前->水平對齊->置中)

  7. 點選“進階” →“垂直”的“對齊方式” 選“置中” →“確定”→“確定”,浮水印圖片即會在每一頁文件正中央。

    加浮水印步驟圖(進階->垂直對齊方式->置中)

  8. 存檔。
  9. 浮水印加入完畢,您可開始進行轉檔。
進行轉檔 請於有安裝轉檔工具Adobe Acrobat 之PC上開始進行轉檔作業。
轉為PDF檔
  1. 開啟欲轉檔之論文檔案(以Word 2000開啟為例)。

    轉pdf檔步驟圖(開啟欲轉檔之論文檔案)

  2. 點選“檔案”→“列印”,開啟列印對話方塊。
  3. 印表機名稱選“Acrobat Distiller”→“確定”,待其出現一對話方塊。

    轉pdf檔步驟圖(檔案->列印->印表機名稱->Acrobat Distiller)

  4. 指定儲存檔案之路徑及名稱。
  5. 存檔。
  6. 若有數個論文檔案時,請分別轉換為PDF檔案格式。
合併PDF檔 若有數個PDF檔案時,請進行合併步驟,使其在一個PDF檔中。
  1. 用 Acrobat 開啟第一個PDF檔。
  2. 點選“文件”→ “插入頁面”,選擇要插入的PDF檔。

    合併pdf檔步驟圖(文件->插入頁面)

  3. 之後會出現一對話方塊,選擇 “最後一頁”→ 確定。

    合併pdf檔步驟圖(最後一頁)

  4. 合併完一頁,若還有PDF檔重複上步驟即可。
  5. 待全部合併完畢後,選擇 “檔案”→ “另存新檔”。
  6. 進行PDF檔案保全變更設定。
保全變更
  1. 以Adobe Acrobat軟體開啟轉換好的PDF論文檔案。
  2. 點選“檔案”→“文件保全”,“保全選項”選擇“Acrobat標準保全”。

    保全變更步驟圖(檔案->文件保全->Acrobat標準保全)

  3. 更改權限設定請勾選以下三個選項:禁止變更文件(C)、禁止內容複製或擷取,停用協助工具(D)、禁止新增或變更注釋及表格欄位(F)。另外指定密碼的欄位切勿設定

    保全變更步驟圖(禁止變更文件->禁止內容複製或擷取,停用協助工具->禁止新增或變更注釋及表格欄位)

  4. 確定,存檔以完成變更保全。
檢查PDF檔案 用Acrobat Reader開啟轉檔後之PDF文件,檢查與原文是否有不符合之處,若有不符合之處,請您先到原文進行調整後,再進行一次轉檔。