:::中華醫事科技大學軍訓室(校安中心專線06-2903545)
登入   
首頁   
交通安全 2020年7月9日

:::
最新消息
校安專線
教官之家
業務職掌
學生機車
學生專車
交通安全
全民國防教育
校園安全(防災專區)
防治學生藥物濫用
兵役業務
役期折抵
從_軍_去
檔案下載
相關網站
華醫入口網站

紫錐花
僑生輔導
國軍人才招募中心
:::
交通安全 交通安全相關知識
車禍處理原則

車 禍 處 理 原 則

1.  發生車禍,不管大小、嚴重程度,均應報案,以利警方現場做筆錄,並以適當之措施,防治災害之擴大。

2.  平時,車上要準備相機、粉筆或噴漆,以留下現場圖形,並儘可能留下現場目擊證人的聯絡電話。

 3.若有人受傷,建議告知警方,儘速送醫,並要求醫院開立「甲種診斷證明書」。

 4.若你是賠償者,別忘了請對方寫下簡單收據(註明事由、金額、拋棄民事賠償請求權),萬一日後收到「肇事逃逸」或「過失傷害」的告訴,這張簡單收據就可派上用場了。

 5.若要提出刑事告訴,需於案發後六個月內,但若提出民事告訴,則兩年內都可追溯。

 6.大部分的人會選擇息事寧人,大車撞小車、小車撞人時,通常過失認定多由前者賠償,這也是一般人最不平之處,萬一雙方當場無法和解,可透過各鄉鎮市區調解委員會代為調解車禍糾紛。