:::中華醫事科技大學軍訓室(校安中心專線06-2903545)
登入   
首頁   
交通安全 2020年8月5日

:::
最新消息
校安專線
教官之家
業務職掌
學生機車
學生專車
交通安全
全民國防教育
校園安全(防災專區)
防治學生藥物濫用
兵役業務
役期折抵
從_軍_去
檔案下載
相關網站
華醫入口網站

紫錐花
僑生輔導
國軍人才招募中心
:::
交通安全 交通安全相關知識
車禍事故駕駛人處理步驟

汽機車車禍事故,駕駛人處理步驟

.  輕微受損時 (車身輕微刮傷或車燈等零件毀損)

u記下時間與地點,駛至保險公司指定服務廠, 辦理出險理賠事宜。

v辦理出險理賠: 請帶駕照, 行照, 保險卡, 私章, 填寫理賠申請書。

.  嚴重事故時 (如撞路樹, 安全島, 電線桿或停車中被不明物撞損)

u保留現場, 報警備案, 最好拍照存證。

v須拖吊時, 找道路救援拖吊至保險公司指定服務廠, 最好拍照存證。

w不須拖吊時, 請帶駕照, 行照, 保險卡, 私章, 及警方處理文件, 填寫理賠申請書。

.單獨財損事故 (無人身傷亡, 僅與第三人發生的財損事故)

  u保留現場, ,放置警告標誌,

   v報警處理, 要求做筆錄, 繪製現場圖, 最好拍照存證。

   w輕微受損無人身傷亡時, 先將兩車各四輪標定記號後, 等移至路旁以免妨礙交通, 並報警處理, (車上應備有噴漆及相機)

x詢問對方姓名, 電話, 車號, 廠牌, 保險公司及保障內容, 切勿私下和解(保險公司不受私下和解內容的約束)

   y發生車禍, 對方擬逃, 速記下車號, 廠牌, 顏色, 保留現場, ,放置警告標誌, 報警處理。

   z辦理出險理賠: 請帶駕照, 行照, 保險卡, 私章, 警方處理文件, 填寫理賠申請書。

.非單獨財損事故 (有人身傷亡, 及第三人發生的財損事故)

   {保留現場, 放置警告標誌。

|迅速將傷者就近送醫(最好是公立醫院), 非不得已, 絕不以己車運送, 以免破壞現場或造成第二次事故

報警處理(110電話), 要求做筆錄, 繪製現場圖, 最好拍照存證。

   }詢問對方姓名, 電話, 車號, 廠牌, 保險公司及保障內容,切勿私下和解(保險公司不受私下和解內容的約束)

~辦理出險理賠: 請帶駕照, 行照, 保險卡, 私章, 警方處理文件, 填寫理賠申請書。

.整車或零件被竊的處理

u請帶行照, 向失竊當地轄區派出所報案, 請警方出具失竊報案證明。

   v在案發五日內至承保的保險公司, 辦理理賠事宜。