:::中華醫事科技大學視光學系
  電子郵件 | FAQ 常見問答集 | 登入 | 回首頁
2019年10月23日 


:::
華醫視光最新訊息
視光系(所)(科)特色與招生專區
華醫視光系簡介
華醫視光科專區
視光雙軌旗艦專區
視光碩士班專區
驗光師證照專區
獅子會義診活動專區
科學志工專區
視光榮譽榜
視光系專業師資
視光系儀器設備
視光系課程規劃
活動花絮
學生事務
學生實習專區
獎學金專區
相關辦法
工讀/就業機會專區
表單下載
推廣教育
系學會
系友會
圖書及期刊專區
聯絡我們
網站導覽
華醫入口網站

FAQ 常見問答集
:::
FAQ 常見問答集 FAQ 常見問答集
FAQ 常見問答集
視光系Q&A
Q:請問視光系是一個什麼樣的系呢?
1. 輔導創業
        根據career職場情報雜誌調查,驗光師為您不可忽略的職種之一,一旦晉升為直營門市的店經                       理,年收入千萬以上不是夢。目前連鎖眼鏡業對視光系的人才需求日增,畢業等於就業。
2. 就業保證
        視光人才市場急需視光系科畢業生、知名連鎖店聘請視光系畢業學生,以公司內部所訂之一級                     驗光師起聘,月薪資平均約在三萬元。小林眼鏡來系頒發獎學金
3. 求學無負擔
        就學期間可輔導於各家連鎖廠商、學長姐店面進行工讀學習     
4. 高額獎學金
        知名連鎖眼鏡公司提供成績優異學生獎學金
        小林眼鏡: 大學部學生:$10,000、專科部學生:$8,000              
        大學光學: $10,000 
        寶島眼鏡: 一般獎學金: $3,000~$5,000、清寒獎學金: $5,000
        精華光學: $5,000
5. 提早接近就業市場
        學校實習商店就近提供學生見習機會
6. 多種學制
        擁有五專視光科、二技進修部、四技大學部與視光系碩士班,提供同學一貫學制就讀。
Q:請問視光系的師資如何?
    專兼任教師本學年度共計38人,含教授2人、副教授5名、助理教授5名及高雄榮民總醫院、奇美醫院、彰化基督教醫院、嘉義基督教醫院、高雄國軍總醫院、高雄榮民總醫院台南分院、國軍桃園總醫院等13位醫師,另有寶島眼鏡及小林眼鏡、知名眼鏡單店等視光專業業界教師6位。
Q:請問未來視光系的出路或是職場的定位是什麼呢?
    從事視光工作可選擇於視光中心、眼鏡公司從事眼視力屈光檢查及配鏡工作、眼科醫院可擔任驗光技術人員、光學鏡片公司及隱形眼鏡製造公司的視光專業技術人員。
Q:請問視光系的教學設備如何?
    視光系現有專業實驗室包含:驗光實驗室兩間、配鏡實驗室兩間、隱形眼鏡實驗室一間、視覺訓練實驗室、屈光學臨床實驗室。儀器包含:教學鏡及教學影像設備、顯微裂隙燈、角膜弧度測量儀、氣壓式眼壓儀、電腦連線綜合驗光檢查儀、眼底攝影照相機、角膜地形圖檢查儀、眼底鏡、3D列印機、電腦連線雕刻機、電腦驗光機、視網膜鏡、義眼、瞳孔距離測量儀、板鏡、自動鏡片驗度儀、鏡片中心機、鏡框模型裁取機、鑽孔機、車溝機、手動磨片機、免製模板自動磨片機、自動磨片機、弱視放大鏡輔具等專業器材及普通教室裝設數位電子講桌設備。
Q:請問視光系可考哪些專業證照?
  1. 考試院:驗光人員法(104年12月18日通過)
  2. 勞動部:門市服務管理、眼鏡鏡片製作
Q:是否有校內及校外實習制度?
  1. 四年級上學期,整學期校外實習,須至眼科醫院診所與眼鏡門市等二單位進行一學期的實習課程,四年級下學期帶薪實習。另於校內建置一間實地讓在學視光系科學生操作的實習眼鏡店,安排見習課程,讓學生於校內即可學到與職場一樣的驗光配鏡與門市管理接待服務等實務訓練。
            配合校方安排海外(新加坡、美國與上海)實習或見習,提升學生視光視野。104年已有三位同                       學至上海太學眼科與眼鏡公司及上海日商尼德克醫療器材公司,進行約2個月的見習實務訓練。