:::中華醫事科技大學視光學系
  電子郵件 | FAQ 常見問答集 | 登入 | 回首頁
2020年5月29日 


:::
華醫視光最新訊息
系(所)(科)簡介與招生專區
華醫視光系(科)(所)專區
新生專區
視光系專業師資
視光系課程規劃及選課專區
視光系教學設備
實習專區
驗光人員考試專區
視光榮譽榜
活動花絮
獎學金專區
相關辦法與表單下載
工讀/就業機會專區
系學會與系友會
聯絡我們
網站導覽
nCoV新型冠狀病毒疫情專區
華醫入口網站

驗光人員考試專區
:::
驗光人員考試專區 驗光人員Q&A
驗光人員Q&A
Q&A
Q:取得驗光人員證照者,是否一定要加入驗光師( 生) 公會?
 
A:是的。依據驗光人員法第十一條:「驗光師或驗光生執業,應加入所在地驗光師公會或驗光生公會。驗光師公會或驗光生公會不得拒絕具有入會資格者入會。」如未加入驗光師( 生) 公會,依據驗光人員法第四十七條第一項第六款,可處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰,並令其限期改善。
Q:已經考上驗光師( 生) 的人是否應該領證?不領證是否就不受驗光人員法規範?
 
A: 合格驗光人員和適用落日條款緩衝期的眼鏡業者,從事驗光工作都必須受驗光人員法相同的規範,亦即適用落日條款緩衝期者,或考上但不去領證的人,其規範都是一樣的。不同之處只在於以下4 點:
1 適用落日條款緩衝期者,或考上但不領證的人,在落日期限前是有驗光資格的,但是只可以免照執行驗光工作至115 年1 月7 日。
2 可在105 年1 月8 日前已設立的眼鏡公司從事驗光工作,不論該眼鏡行是否有同址設立驗光所,一樣可以無照驗光,與「驗光所不得容留未具驗光人員資格者,擅自執行驗光業務」不相衝突,亦即驗光所可以讓有執照的人員執行業務,也可以讓落日條款的人執行驗光。
3 關於15 歲以下第一次驗光,有證照的驗光人員可在醫師指導後對6 至15 歲的兒童驗光。但適用落日條款緩衝期者,或考上但不領證的人,不是「醫事人員」,所以不能被醫師指導,也不能參加衛福部指定團體之教育訓練取得證書(視同已經被醫師指導),因此對6 至15 歲的兒童完全不能執行驗光行為。
4 有申請執業執照者在驗光所執行業務,得依縣市地方政府規定收費(須開立醫療收據),未申請執業執照者不得收費(不具開立醫療收據資格)。同業切勿以為沒領證,可享10 年緩衝期就不用被規範,只要是驗光行為就一樣受驗光人員法規範,所以考上了還是領證比較好。而且受雇之驗光人員,若不領證就可能無法享有眼鏡店的相對待遇。
Q: 如何成立驗光所?
 
A: 針對驗光師( 生) 成立驗光所,分點說明如下:
1 應檢附之文件:
依據驗光人員法施行細則第九條:「依本法第十五條第一項規定申請設立驗光所,應填具申請書,檢附下列書件,並繳納開業執照費,向所在地直轄市、縣(市)主管機關申請核准登記:
一、驗光人員證書正本及其影本一份;正本驗畢後發還。
二、國民身分證正本及其影本一份;正本驗畢後發還。
三、驗光所平面配置圖及建築物合法使用證明文件。
四、依本法第十五條第二項※ 所定驗光人員執行業務證明文件。
五、其他依規定應檢具之文件。
直轄市、縣(市)主管機關對於前項之申請,應派員履勘後,核與規定相符者,始得發給開業執照。」
※ 據驗光人員法第十五條第二、三項,驗光人員執行業務證明文件如下:申請設立驗光所之驗光師,以在第九條所定之機構執行業務二年以上者為限;申請設立驗光所之驗光生,以在第九條所定之機構執行業務五年以上者為限。
前項執行業務年資之採計,以領有驗光人員證書並依法向直轄市、縣(市)主管機關辦理執業登記者為限。但於本法公布施行前已執行業務者,其實際服務年資得併予採計。
2 核准登記事項:
依據驗光人員法施行細則第十條:「本法第十五條第一項所定驗光所核准登記事項如下:
一、名稱、地址及開業執照字號。
二、負責驗光人員之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、住址及證書字號。
三、執行業務之項目。
四、其他依規定應行登記事項。」
3 驗光所設置標準,請依條文規範。
4 已經成立驗光所者,可以開立醫療收據,未成立驗光所但符合落日條款者可驗光,但不可收費。
5 眼鏡店不能從事驗光業務廣告,驗光所才可以做驗光廣告。
6 眼鏡店不能讓視光系學生實習,有「驗光師」的驗光所才可以讓視光系學生實習。
7 眼鏡店不能聘用視光系畢業起算五年內畢業生在店驗光,有「驗光師」的驗光所才可以。