:::中華醫事科技大學視光學系
  電子郵件 | FAQ 常見問答集 | 登入 | 回首頁
2018年12月13日 


:::
華醫視光最新訊息
系所招生特色
華醫視光系簡介
華醫視光科專區
視光雙軌旗艦專區
視光碩士班專區
驗光師證照專區
獅子會義診活動專區
科學志工專區
視光榮譽榜
視光系專業師資
視光系儀器設備
視光系課程規劃
活動花絮
學生事務
學生實習專區
獎學金專區
相關辦法
表單下載
推廣教育
系學會
系友會
圖書及期刊專區
聯絡我們
網站導覽
華醫入口網站

華醫視光科專區
:::
華醫視光科專區 視光科
視光科
視光科介紹
視光科介紹
1.本科簡介
     驗光人員法已於104年12月18日通過,本科學生畢業後具考照資格,考取後具有專業驗光師資格,照顧國人力健康。本科為全台第一家於視光系內設有視光科之學制,以培植具有專業驗光配鏡技能之視光人才為職志。校內設有與業界相同的學生實習眼鏡店,提供學生完善的訓練環境,達成畢業即就業之目標。招生學制有五專、夜二技、日四技,專科畢業生可繼續進修二技課程往更進階視光領域深造。本科目前有日四技8班加上夜二技2班共10班學生。師資現有包括專任與兼任教師在103學年度合計有36人,含教授1名、副教授7名、助理教授4名及奇美醫院、彰化基督教醫院、嘉義基督教醫院、高雄國軍總醫院、高雄榮民醫院台南分院、國軍桃園總醫院、高雄榮民總醫院、新高醫院等13位醫師來校支援為學生提供第一手臨床實務的眼科教學資料,另有屬於視光產業界的寶島眼鏡公司、小林眼鏡公司、及大學光學科技公司等視光眼鏡門市專業的業界教師6位。
2.教育特色
    學有專精的教學團隊,堅強的視光業界師資,優良且完善的專業實驗教室(驗光實驗室、配鏡實驗室、門市服管理實驗室、視覺訓練實驗室、隱形眼鏡實驗室等),緊密的視光門市、眼科實習,導入業師實務教學並與就業連結。強大的校友資源後盾,讓學生們得到最佳的學習環境而強化視光專業技能,進而達到充份就業的目標。本科專業課程特色除設立驗光實驗室、配鏡實驗室、隱形眼鏡實驗室、光學實驗室、眼鏡設計管理實驗室之外,還建立一間輔導與訓練學生於考取門市服務管理證照的模擬試場,讓同學們在校內即能將各項日後於視光職場上能運用到之各項專業技術之技能與參加證照考試之考試內容與步驟都能在校內一舉學成,同時各項專業實驗室也都鼓勵同學們在正式上課時間之外,利用課餘之暇踴躍借用實驗室來熟習各項驗光配鏡與門市服務管理等技術,而達到學用合一,產學無落差等最高學習境界。為使同學們在求學期間即能經常與未來就業的產業端能有緊密之連結,因此,本系除了配合教育部的產業界業師協同學校專業教師的實務教學之外,另外也經由特別邀請方式聘請各大醫學中心眼科主任與具豐富臨床經驗之主治醫師們 (如奇美醫學中心、高雄榮民總醫院、國軍高雄總醫院、彰化基督教醫院、嘉義基督教醫院、桃園國軍醫院)及各大視光眼鏡企業如寶島眼鏡、小林眼鏡、得恩堂眼鏡、大學眼鏡、雅基利公司(經銷蔡司鏡片、眼鏡)、遠盈貿易有限公司(代理羅登斯德鏡片、眼鏡)、豪雅光學公司(經銷HOYA鏡片)、銀宗企業有限公司(設計製造眼鏡檢驗儀器)、視全眼鏡公司、台灣光學公司等公司堣妤M業視光講師來校舉行研討會或到班上為學生們進行各項在眼科與眼鏡實務界所需的專業視光知識的解說與傳達,期使同學們在課程中就能得到第一手且即時的產業界資訊。
    另外,為拓展同學們的視光視野,本系亦積極安排同學們到知名視光產業公司或工廠作業現場進行參觀訪問,歷年來如至豪雅光學公司(經銷HOYA鏡片)、視亨企業公司(經銷萊特鏡片)、台灣光罩公司(製造經銷英諾華隱形眼鏡)、新加坡商時敏齋光學公司(製造經銷光學鏡片)、華美科技公司(製造經銷光學眼鏡)、銀宗企業有限公司(設計製造眼鏡檢驗儀器),藉由實地接觸視光專業現場並接受導覽與解說將可收到課堂之外的知識與業界資訊,將有助於日後的就業能力與體驗。本著學生是在鼓勵中成長,本系積極與學術界及產業界做密切連結,也收到極大成效,如寶島眼鏡、小林眼鏡、大學眼鏡、精華光學等視光著名企業每年皆提供優渥的獎學金給同學們申請,讓同學們在學時可以無後顧之憂的學習。同時,也舉辦各項視光的競賽並提供獎金,師長們均鼓勵學生參加各項校際或校內比賽,如全國視光科系的校際眼鏡設計與製作比賽,揚竣眼鏡廠提供的校際眼鏡設計比賽、校內每年舉辦的專題製作比賽等,華醫視光系同學選手們,每每屢在各項比賽中在指導老師的殷切訓練與指導之下,都取得極佳的成績,也都得到各專業評審們的好評。同學們也在參加競賽與密集訓練過程中,領悟到更加熟練的視光技術與學習到更深入的知識,對視光專業領域有更強的認知,同時也能將自身訓練成果展示給視光相關企業,以獲取產業界之認同,讓同學的本身學習生涯履歷有更亮眼的成效。
3.畢業出路
    本科肩負培育國家社會未來視力保健之專業驗光配鏡人員,藉由嚴謹與緊密的課程規劃及提供同學們的各項訓練與表現平台,加上具耐心與優秀的師資群來教導與鼓勵同學並提供適時的解惑將能提升學生的視光專業能力與兼具人文關懷情操的優秀視光人才。因此,至目前為止,視光就業市場仍供不應求,視光業界求才若渴,紛紛重金禮聘而不可得,本科期能為企業訓練出企業所樂用與為社會創造可造之材並使學生獲得一技之長和能立足於就業市場,提供大眾視力保健服務之驗光配鏡專長。學生畢業後從事視光工作可選擇於視光中心、眼鏡公司從事眼視力屈光檢查及配鏡工作、眼科醫院診所擔任驗光技術人員與諮詢人員、眼鏡框與眼鏡片公司從事技術訓練人員、設計人員或進行創業等。亦可繼續攻讀相關系所深造。
視光科介紹