:::中華醫事科技大學視光學系

視光系專線06-3367163
視光系系學會環島義診學生綜合心得‏
2012年8月29日  10:42:13

此次義診活動,在教育部、小林眼鏡公司及南智捷的贊助下,已為超過300人次驗光,並將為148人免費配鏡,活動中小林眼鏡贊助了鏡框及鏡片,在活動開始前,小林眼鏡即寄了一百支鏡框提供院童選框,在義診中發現,院生的年齡層在國高中的不在少數,因此在台北行程結束後,臨時又向小林眼鏡調了50副成人框,這次義診共有10位視光系學生,每站有兩位老師隨行,此活動將在8月28日結束,中華醫事視光系也將會在往後的每年暑假持續辦此環島義診活動。

在台北的育幼院,是讓同學們印象最深刻的一站,在院內掛一匾文字如下:”世間最苦是少小零丁待護持,但願仁人同此感,解衣推食濟寒飢”,院內之院生大部分是身心障礙者,這裡的院生,很多不能自理其生活,社工人員也表示,這些院生在眼科看診時,醫院多因為怕他們會損壞儀器,所以不願意幫他們測量視力,對於我們能夠用多種方法確認這些院生的視力及協助配鏡,他們非常感動,同學在義診時,雖然遭遇了很多的困難,但看到社工人員對這些院生及有耐心地呵護,覺得自己小小的付出根本不算甚麼。

在這次義診出發前,很多同學很害怕自己沒能力去幫助別人進行視力篩選與配鏡,但出發後了幾天,每位同學不只是技術上的進步,在每天的工作檢討會上,同學的工作心得交流分享,也使實務經驗增進不少,這也是同學參加環島義診中能學習到非常寶貴的經驗。每天在完成工作檢討會議後,經常已至深夜,每位同學已筋疲力盡,同學們本著大學四年間,一定作件要有件令自己驕傲的事,因此沒有一個同學喊累,沒有一個同學退縮,每位同學都願意盡他最大的力量,完成這項使命。環島很熱血、義診很熱心,但環島義診卻是熱血有愛心加上有些感動在裡面,每一站的義診同學都在累積經驗,在較後段的義診行程時,大家都已經非常順手且默契十足,不管多少人與一些特殊案例,同學都可以把視力篩選與配鏡,當作一件快樂的工作進行,另外也很謝謝每位社工的幫忙,他沒對這個社會的付出,真要到那個環境後才體驗的到,完成每一站的義診時,他們歡送我們時真也令我們很感動,但每一天的累卻無限的湧了出來,而同學們卻都忍了下來,因為還有下一站,不管環島有沒有結束,我們還是要不斷的學習,有機會就回饋社會,因為他們真的很需要幫助,所以還是希望以後能再辦環島義診,愛無所不在。
(最後修改日期 : 2012-08-29 10:45 AM)