:::中華醫事科技大學視光學系
  電子郵件 | FAQ 常見問答集 | 登入 | 回首頁
2019年11月19日 


:::
華醫視光最新訊息
視光系(所)(科)特色與招生專區
華醫視光系簡介
華醫視光科專區
視光雙軌旗艦專區
視光碩士班專區
驗光師證照專區
獅子會義診活動專區
科學志工專區
視光榮譽榜
視光系專業師資
視光系儀器設備
視光系課程規劃
活動花絮
學生事務
學生實習專區
獎學金專區
相關辦法
工讀/就業機會專區
表單下載
推廣教育
系學會
系友會
圖書及期刊專區
聯絡我們
網站導覽
華醫入口網站

華醫視光最新訊息
:::
視光系專線06-3367163
大學生環島 幫弱勢生配眼鏡
2012年8月30日  11:33:32

中華醫事科技大學視光系學生翁翊涵受到「不老騎士」啟發,發起環島義診,到育幼院為院童驗視力。十七名師生帶著價值2百萬元的「行動眼鏡行」設備,14天走訪14家育幼院,為300人驗光、180人配新眼鏡。

翁翊涵說,義診比起打工賺錢有意義多了,未來希望能到落後國家幫需要的人配眼鏡。

升大四的翁翊涵,是視光系系學會會長,他也曾與時下青年人一樣,寒暑假都在打工賺錢,有一天,他看到「不老騎士」廣告的一句話,「有夢就要勇敢追求 」,當下覺得「一語驚醒夢中人」。

翁翊涵徵詢系上老師後獲得支持,決定擴大「環島義診」,在小林眼鏡贊助鏡框、南智捷贊助交通工具下,十七名師生浩浩蕩蕩地出發。

他們14天走訪14縣市的育幼院,感受最深的是東北部一帶資源缺乏,有間育幼院30多名院生,竟有20多人視力有問題必須配眼鏡。

還有一家收容身障院生的育幼院,因為醫院擔心儀器被弄壞,根本不願意到育幼院幫忙作視力檢查,如今竟有南部大學願意免費來幫院生看視力,院方十分感動。

視光系主任殷立德說,學生一開始擔心能力不夠,無法完成視力篩檢及配鏡,經過每天晚上開會檢討及經驗交流,技術都精進許多,是很難得驗證所學的機會。同時,環島義診也讓學生了解社會上有很多弱勢族群需要幫忙,以後每年暑假都要持續辦理「環島義診」。



全文網址: 
大學生環島 幫弱勢生配眼鏡 - 考試沒教的事 - 青春生活 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=409431#ixzz24zsDxk00 
Power By udn.com 
(最後修改日期 : 2012-08-30 11:35 AM)



上一則上一則        下一則下一則