:::中華醫事科技大學視光學系
  電子郵件 | FAQ 常見問答集 | 登入 | 回首頁
2019年11月16日 


:::
華醫視光最新訊息
視光系(所)(科)特色與招生專區
華醫視光系簡介
華醫視光科專區
視光雙軌旗艦專區
視光碩士班專區
驗光師證照專區
獅子會義診活動專區
科學志工專區
視光榮譽榜
視光系專業師資
視光系儀器設備
視光系課程規劃
活動花絮
學生事務
學生實習專區
獎學金專區
相關辦法
工讀/就業機會專區
表單下載
推廣教育
系學會
系友會
圖書及期刊專區
聯絡我們
網站導覽
華醫入口網站

華醫視光最新訊息
:::
視光系專線06-3367163
立院初審 配鏡驗光須執照
2012年12月7日  14:31:13

立法院今天初審通過驗光人員法草案,未來需考試及格、領有證書才能當驗光師,但驗光師能否幫6歲以下兒童驗光,尚待協商。

有鑑於國內學生近視人口逐年攀升,眼鏡驗配需求大且影響健康,行政院及朝野立法委員提出驗光人員法草案,規範驗光人員業務、責任及管理,並經立法院社會福利及衛生環境委員會逐條審查。

初審通過的條文明定,須經考試、領有執照,才能擔任驗光人員;若驗光人員將證照借予他人使用,廢止驗光人員證書;驗光所若以未具驗光人員資格者執行驗光業務,廢止開業執照。

條文也明定驗光人員包含大學驗光、視光系畢業學生所報考的「驗光師」及高級職業學校以上學歷的「驗光生」,驗光師可依醫囑驗光,執業範圍比驗光生廣。

不過,按行政院版本,驗光人員不可對未滿6歲兒童驗光;中國國民黨籍立委王育敏會中也表示,兒童常有假性近視問題,應經完整視力檢查,而非經驗光師驗光就決定配鏡。由於條文有爭議,保留送朝野協商。

在罰則部分,根據行政院版本,不具驗光人員資格卻擅為驗光業務,處新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰;驗光人員違規為未滿6歲兒童驗光,處2萬元以上10萬元以下罰鍰,但條文也未獲共識。

至於目前已在醫療機構、眼鏡行從事驗光業務者,行政院版條文規定,只要符合相關條件並經特考通過,可取得證照,但朝野立委的版本各有不同的考試方式和考試時間,條文也送朝野協商。

【2012/12/06 中央社】@ http://udn.com/



全文網址: 立院初審 配鏡驗光須執照 | 要聞 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/7548980.shtml#ixzz2ELTE00eH 
Power By udn.com 
(最後修改日期 : 2012-12-07 02:33 PM)



上一則上一則        下一則下一則