:::中華醫事科技大學入學服務處
  
電子郵件 ]
FAQ 常見問答集 ]
登入 ]
回首頁 ]
:::
2017年12月15日
校外研討研習會
電子社交工程
智慧財產權

:::
各系簡介及Q&A 醫學與生命學院
醫學與生命學院
醫學檢驗生物技術系

醫學檢驗生物技術系Q&A

Q:請問醫學檢驗生物技術系是一個什麼樣的系呢?

本系以提升臨床檢驗醫學之專業教育為主要目標,以培育技術專精的醫學檢驗人才,以符合國內各醫療院所的需求。配合南科的設立,對於生物科技人才需求增加,又因醫院的分子診斷技術提升,因此本系以發展醫事檢驗人員具備有生物技術能力的需求為教育核心。

 

Q:請問醫學檢驗生物技術系的師資如何?

本系現有專業教師之知識領域涵蓋有醫事檢驗以及基礎醫學等相關背景。目前專任教師共計31人,其中背景為醫技系畢業者共有18位;至於兼任教師也多以醫技系畢業背景者來擔任。

專任教師中,具博士學位有19人,碩士學位有12人,碩士學位目前有1人在博士班進修,具專業證照之專任教師共有18位,助理教授以上師資有23人。

 

Q:請問未來醫學檢驗生物技術系的出路或是職場的定位是什麼呢?

本系畢業生可參加考試院醫事檢驗師專技高等考試,通過後可取得行政院衛生署發給的醫事檢驗師證書, 加入中華民國醫檢師公會, 執行醫檢師業務,並適合從事下列各專長之工作: 各大醫院及醫療院所的檢驗醫學部門擔任臨床醫檢師、洗腎部門及人工生殖部門的高級技術員、通過高普考可至公立醫院、衛生局()、地檢署法醫室擔任公職衛生檢驗技術與行政、學術機構與研究單位之研究助理、自行開設病理檢驗院擔任開業醫檢師、生物醫學試劑的開發及製造、生物科技公司研發技術人員、醫用儀器行銷工作以及其他經衛生主管機關認可之相關業務。五專畢業後也可繼續升學,參加二年制醫事技術學院進修;五專應屆畢業生可直接報考私立醫學院插大聯招考試,進入醫學院校就讀或報考大學插班獨招考試,進入大學院校就讀;亦可是各校規定一定年資後報考進修部在職班或在職學分班,取得學士學位;畢業後考上高考資格或畢業三年以上者,可直接報考國內研究所,取得碩士學位。大學部畢業後可進修學士後()醫學系、醫學相關研究所之推甄入學考試,拓展不同領域的競爭能力。

 

Q:請問醫學檢驗生物技術系的教學設備如何?

本系設有專業教學教室、多功能會議研討室、及各種專業實驗室,並備有醫技相關教學錄影媒體,包括多媒體資訊講桌、筆記型電腦、單槍投影機、影音器材等教學設備。各重點計畫實驗室亦配有先進設備儀器,足夠提供醫學研究發展深度學習。

 

Q:請問醫學檢驗生物技術系可考哪些專業證照?

本系主要為報考醫事檢驗師專技高等考試,通過後即可取得醫檢師證照,並可在各醫療院所執行檢驗相關業務。此外,為增加未來職場寬度,本系學生亦依個人能力參加不同的證照考試,包含英文、日文、電腦等相關能力培養,以提升多元競爭力,塑造個人就業職場歷程與價值。

 

Q:是否有校內及校外實習制度?

本系會於畢業前一學年舉辦校外實習的必修課程,也就是安排學生至全國各大教學醫院學習真實的臨床工作,讓學生有機會能將課堂所學與工作職場的現狀加以融合,以提早適應未來的職業範疇。實習醫院遍及全省,包含醫學中心如國防大學國防醫學院三軍總醫院、馬偕紀念醫院、中國醫藥大學附設醫院、財團法人奇美醫院、成大醫院與區域醫院如國泰綜合醫院汐止分院、嘉義長庚紀念醫院、台南市立醫院、國軍高雄總醫院、財團法人義大醫院等數十餘所實習單位,以協助學生應用校內所學,縮短學用落差,達到職場無縫接軌的目標。

 

Q:醫學檢驗生物技術系學生的職場表現如何?

本系畢業校友分布全國,遍及各醫療體系相關行業,其中擔任醫檢師者以中南部最多。校友表現傑出之人數也不少,計劃積極成立地方校友醫檢師聯絡網或校友會,可使校友動態隨時更新,更能促進校友團結與向心力,以及提攜新畢業校友進入職場,將使其在醫檢工作領域上表現更優異。經分析本系畢業生就業後,相關與非相關職場比例學士班為 1.5:1(60%:40%),碩士班為 6:1(86%:14%),從事醫技相關工作比例大於非相關行業。校友表現傑出,包含擔任地方公會理事長,中華民國醫檢師公會全國聯合會,台灣醫檢學會,台灣輸血學會等重要職務。

 

96-102年校友曾經擔任中華民國醫檢師工會全國聯合會職務

年度

擔任職務

96-99

99-102

理事長

 

盧世乾

秘書長

盧世乾

 

常務理事

李佳芳/吳福明

蔡忠義/蔡德龍

常務監事

奚明德

駱文仲

理事

黃耀宜/吳明訓/蔡德龍

黃耀宜/吳明訓/吳福明/黃雅芳/林銘福

權利促進委員會副主委

陳星秀

 

顧問

胡蘊琦

 

 

校友曾經擔任區域醫院以上檢驗科組長/副主任/主任

姓名

任職醫學院

職務

黃雅芳

屏東基督教醫院

醫事部部長兼檢驗科主任

蔡德龍

馬偕新竹分院

檢驗科主任

吳明訓

桃園敏盛醫院

檢驗科主任

林川傑

屏東國仁醫院

檢驗科主任

王玫瑛

榮民醫院龍泉分院

檢驗科主任

奚明德

榮民醫院永康分院

檢驗科主任

吳憲政

奇美醫院柳營分院

病理科技術主任

薛明哲

署立金門醫院

檢驗科主任

陳聰安

署立澎湖醫院

檢驗科主任

王淑貞

台南市立醫院

檢驗科副主任

楊淵傑

高雄醫學大學

總級醫事檢驗師

王雅惠

成功大學附設醫院

檢驗科血庫組組長

陳宏謨

成功大學附設醫院

檢驗科微生物組組長

蔣佳蓉

衛福部胸腔病院

檢驗科主任

最新訊息 | 入學服務處簡介 | 成員介紹 | 華醫生活 | 華醫育樂 | 各系簡介及Q&A |
升學資訊連結 | 招生學制及系別一覽表 | 培育六師級證照 | 入學管道及重要日程 | 校內各項助學金資訊 |
表單下載 | 校際班宣、博覽會行程 | 招生報名 | 交通資訊 |