:::
  
 電子郵件   |   
 FAQ 常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁    
:::
:::
新聞區
中華醫大兩教授分獲師鐸獎、台達企業環境倫理研究獎助殊榮
楊堉麟獲頒教育部師鐸獎 孫逸民台達企業環境倫理研究獎助唯一獲獎人
2017年9月19日  14:52:13

教師節前夕中華醫事科技大學雙喜臨門,兼任副校長的楊堉麟教授以傑出的學術研究成果和擔任行政主管期間積極推動創新多元校務革新,榮獲106年教育部行政組師鐸獎;另外,長期致力於守護河川、環境教育的主任秘書孫逸民教授,則榮獲第七屆「台達企業環境倫理研究獎助」,是全國唯一。消息傳來師生振奮,紛紛向兩人表達祝福與恭喜。

獲得今年教育部行政組師鐸獎的楊堉麟教授,高雄醫學大學醫學研究所博士,因熱愛教育工作,當年在醫療界和教育界的職涯抉擇時,毅然投入教育工作,春風化雨近20年。任職中華醫大期間,歷經生物科技系創系系主任、生醫研究所籌備所長、學生事務長、教務長,目前更兼任副校長暨教務長職務。學術研究成果豐碩的他,並受聘擔任國際生物技術與生物材料雜誌編輯委員、美國生物化學與生物技術雜誌責任編輯,經濟部中小企業開發新技術推動(SBIR)計畫審查委員、澳大利亞昆士蘭大學生物醫學科學學院訪問教授,對於台灣生物科技發展有相當的投入,榮獲教育部第一屆全國大學特殊優秀人才彈性薪資獎勵、中華民國世界發明家競賽第二屆國家品質菁英獎等殊榮。

教育部106年全國師鐸獎評選,中華醫大推薦楊堉麟教授參加行政組評選,楊堉麟教授以任職期間推動品德教育深耕計劃、翻轉傳統教育創新學習、推動哈佛個案教育、投入創新創業教育、推動校務行動專案APP等卓越成果獲得評審委員肯定,榮獲106年全國行政組師鐸獎。

獲得第七屆「台達企業環境倫理研究獎助」的孫逸民教授,連續獲選國科會獎勵特殊優秀人才彈性薪補助、教育部全國大學頂尖研發人才實施特殊優秀人才彈性薪資補助,102年獲得環保署第一屆國家環境教育獎個人獎特優獎,並獲聘擔任台南市政府低碳調適及永續發展諮詢委員、台南市環境教育輔導團顧問及國中小環境教育工作成效訪評委員。

孫逸民教授長期致力於河川守護環境教育,在校開設環境與生命、永續環境與生態教育等課程,帶領修課的學生走出校門實際參與河川水質監測、成立河川巡守隊,透過教育將環境與生態保護扎根下一代。這次以「從台灣畜牧糞尿資源化現況探究河川流域環境管理之最適機制」計畫參加第七屆「台達企業環境倫理研究獎助」評選,是全國眾多角逐者中唯一獲選的計畫。

孫逸民教授在台達企業基金會贊助下,將以一年的時間前往大陸和德國進行沼氣產業現況與調查,學習德國河川環境管理典範協助解決台灣河川環境畜牧汙染問題,了解畜牧沼氣再利用技術評估創新營運模式及可能效益,俾能轉化畜牧糞尿為再生資源,提升農村畜牧產業加值化的效益,創造環保與產業發展雙贏。(106.9.19

(最後修改日期 : 2017-09-19 03:40 PM)



上一則上一則        下一則下一則