:::
  
 電子郵件   |   
 FAQ 常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁    
:::
:::
新聞區
中華醫大原民學生資源中心揭牌啟用 為校園增添多元族群文化學習場域
原民學生以竹慶舞及部落傳統歌舞組曲、特色風味餐迎賓
2017年11月29日  17:27:18

中華醫事科技大學原住民族學生資源中心1129日揭牌啟用,原住民學生以竹慶舞及結合原民傳統組曲的歌舞表演迎賓。校長曾信超表示,原住民族學生資源中心的設立,不僅可以促進族群融合,更能讓師生了解多元文化的不同特色,未來除了作為原民學生事務與資源的整合平台外,也有原住民各族文物常態展,為校園增添一處人文藝術場域。

中華醫大原住民族學生資源中心於上午10時由曾信超校長偕同台南市政府民族事務委員會股長蔣宇庭、台南市原住民資源中心主任白蕙蘭及輔導協助籌設的輔大、大仁科大學務長王英洲、邱懋峮等共同進行揭牌啟用儀式,學生社團原住民部落社總動員穿著各族的傳統服飾,以阿美族的竹慶舞和聯合組曲載歌載舞表演,展現原民的熱情與歌舞之美,也為原民資源中心落成送上祝福。

曾信超校長表示,族群融合與尊重多元文化是台灣社會和諧的重要元素,中華醫大目前在學的學生中,原住民學生有170人,分別來自阿美族、布農族、排灣族、泰雅族、鄒族、太魯閣族、卑南族、魯凱族與賽德克族,無論來自哪一個族群,在這個大家庭裡均能受友善的照顧與快樂學習,學校除了提供原民學生學雜費減免及免費住宿外,也協助申請原民委員會的獎助學生,讓每位原民學生可以安心求學,學有所成後貢獻社會。

曾信超校長並以民國88年入學中華醫大的校友、知名歌手A-LIN為例指出,A-LIN來自台東的阿美族,當年在校就讀工業安全衛生科,因為愛唱歌、歌聲又好,加入原民社社團參與各種活動,日後被發掘栽培成為知名歌手,校園重視多元族群文化,讓學生有更多發揮的空間。期盼原民學生資源中心啟用後,充分發揮學生事務與資源的整合平台的功能之外,也能透過常態展覽提供全校師生一處認識多元族群文化的人文場域。

蔣宇庭、白蕙蘭等貴賓也肯定中華醫大設置原民資源中心讓原住民學生的學習有了共同的平台,校園的文化也更加的多元。

中華醫大原住民族學生資源中心位於行政大樓一樓右側,佔地約50坪,外觀以原住民部落常見的小米、藤枝、茅草、竹片做為佈置,並搭配牆面彩繪,呈現古樸原始的原民部落景致,內部空間除了有學生學習設施,也展示原住民不同族群的特色文物和介紹,提升師生對原民文化的認知。

揭牌儀式後由餐旅系黃裕文老師帶領原住民學生以石板岩烤山豬肉拚香腸、荷葉蒸紅麹小米米糕、甜酒釀蔥油醉雞、檳榔花拌什錦野菇、月桃葉裹蒸馬告魚等10多道原住民特色風味餐品嘗會,呈現另類的原民飲食文化。(106.11.29

(最後修改日期 : 2017-11-29 05:32 PM)



上一則上一則        下一則下一則