:::
  
 電子郵件   |   
 FAQ 常見問答集   |   
 登入   |   
 回首頁    
:::
:::
新聞區
中華醫大外籍生端午習俗鮮體驗
包粽做香包點雄黃個個直呼好玩又有趣
2018年6月15日  17:05:17

「台灣的粽子還真不好綁,不但有稜有角,箍粽繩的力道更是一門學問呢!」中華醫事科技大學近六十位外籍學生六月十五日在通識教育中心的安排下,學習包粽子、縫製香包,並體驗以雄黃酒點額頭去暑毒。大家對台灣端午節慶習俗感到新鮮又有趣。

下週一就是端午節,遠從印尼、越南、馬來西亞等國前來中華醫大升學的近六十位外籍學生,上午十時起團聚在藝術中心參加「端陽珍〝粽〞〝艾〞平安」賞味與體驗活動,印尼語老師王力行解說端午節各項習俗,包括家家戶戶門口插艾草菖蒲除毒驅瘟、立蛋、包粽子、划龍舟等,為了讓這些外籍學生加深印象,並輔助划龍舟的圖片,讓外籍生也能感受台灣端午賽龍舟的盛況。

此外,並由中華醫大校長曾信超主持雄黃點額驅毒避邪儀式,曾校長以雄黃酒在每位外籍生的額頭輕點,祈祝他們負笈千里來台讀書能帶著滿滿的收穫返國,也鼓勵他們利用課餘時間到處走走,好好體驗台灣的風土民情。

包粽子、做香包是端午節另一個重頭戲,通識中心主任王素真偕同陳美鳳老師、張麗芬老師現場示範包粽子和香包製作。外籍生們拿起粽葉學習如何把米和餡料包裹起來,最後再用粽繩箍緊。台灣粽四角形的包裹方式對外籍生是一大考驗,包得紮實及捆綁又是一大功夫,有人把四角粽包成三角形,現場笑聲連連。而一個個手縫的香包精巧可愛,完工後有人已愛不釋手的別在身上。

活動的最後大家一起品嘗美味的粽子,Q彈的糯米伴著粽葉香,讓外籍生們讚不絕口,此外,正值台灣香蕉盛產,為了幫助蕉農並讓外籍生品嘗台灣水果的好滋味,校方也特地向蕉農買了數十串香蕉分享給在場師生,學校的貼心安排讓活動充滿溫馨與濃濃的人情味。(107.6.15

(最後修改日期 : 2018-06-15 05:13 PM)



上一則上一則        下一則下一則