新聞區
「我62歲,我圓了護理師夢!」
中華醫大護理系應屆畢業生蔡麗鳳返校謝師長
2018年9月13日  17:30:58

我六十二歲,我終於圓了護理師夢!一○七年國家專技考試放榜,中華醫事科技大學護理系應屆畢業生蔡麗鳳是年紀最大的護理師,九月十三日帶著錄取榜單返回母校感謝師長的培育教導及鼓勵,她也以自身經驗告訴學弟妹:堅持,一定可以達標。

五專不是讀護理科的蔡麗鳳,因為對護理工作有興趣,因緣際會之下專科畢業後進入醫院當護理助理,協助護理師為病人提供照顧服務。在臨床協助護理師照顧病人,但蔡麗鳳內心卻渴望有朝一日也能成為具有專業證照的護理師,可以為患者做更專業的護理服務。

幾年前為紓解國內護理專業人才短缺,教育部試辦非護理科畢業的大專生可升讀夜三技護理系,中華醫大向教育部提出申辦並獲得通過開辦護理系夜三技,一○二年正式對外招生,蔡麗鳳順利考取成為護理系夜三技第二屆學生,開始她的護理專業課程學習生涯。

蔡麗鳳表示,一一年她在報紙上看到成大醫院院長林炳文罹癌過世前曾感慨的說「要活在當下,好東西要捨得用,不要等著留給別人用;有夢就要努力去追、去實現…」,林院長這些話深深觸動她的心,讓她決定活在當下、勇敢逐夢,不在乎年齡已大,報考護理系夜三技,並在心中暗暗期許自己,有生之年一定要考上護理師,今年如願以償,令她相當振奮。

護理系系主任蘇英華、蔡麗鳳的班導師李瑜弘對麗鳳的堅持與毅力相當感動,不時從旁鼓勵。李瑜弘老師表示,麗鳳的年紀比班上同學年長許多,記憶力可能不如年輕人,但是她勤學好問,孜孜不倦,對系上開辦的護理師國考複習課從不缺席,加上之前曾經擔任過護理助理的實務經驗,讓她在今年的護理師國家考試順利過關,取得錄取資格。蘇英華主任說,蔡麗鳳今年六月才畢業,六十二歲第一次參加護理師國考就過關,相當優秀。曾信超校長得知蔡麗鳳求學圓夢的事蹟,也專程到護理系向蔡麗鳳祝賀,並表示,追求夢想永遠不嫌晚,希望蔡麗鳳可以分享她的圓夢人生給學弟妹。

蔡麗鳳對系上老師的細心教導培育及不時給予鼓勵再三表達感謝,也希望正在努力的學弟妹們繼續堅持,專心學習,有朝一日一定可以達標。順利通過國家護理師證照考試的她說,護理工作是她的最愛,未來將名正言順做正職的護理師工作,直到不能做為止。

蘇英華主任表示,今年系友參加護理師國考表現出色,除了蔡麗鳳是年紀最大、通過的考生,日間部護四技周立婷則是以八十四點五分拿下護理師國考全國第十名。(107.9.13

(最後修改日期 : 2018-09-13 05:34 PM)