新聞區
防治登革熱中華醫大有撇步 校園水溝放養大肚魚
校園蚊子變少已有鄰近學校前來取經
2019年7月2日  16:10:08

天氣潮濕悶熱,登革熱疫情接續爆發,中華醫事科技大學4年前在校園各處的排水溝放養大肚魚,如今成了防蚊大功臣,各處水溝內均可看到大肚魚游蹤。校園蚊子變少,已有鄰近學校前來取經,學習養魚防蚊經驗。

南部登革熱疫情日漸吃緊,大家無不對防蚊大作戰嚴陣以待,中華醫大校長曾信超對防蚊卻信心滿滿,秘密武器來自校園內的各處水溝都有放養被稱為食蚊魚的大肚魚,有效降低病媒蚊的孳生。

曾信超校長72日帶著同仁巡視校園,隨意掀起一處水溝蓋,都可看到大肚魚的游蹤,成群結隊在水溝內悠游。曾信超校長表示,國內已有許多食蚊魚的研究發現食蚊魚有控制登革熱病蚊的效果,中華醫大放養的食蚊魚多數是大肚魚,少部份是孔雀魚,而這兩種魚都是食蚊魚的一種,會把水中的蚊子卵和幼蟲吃掉,防治病媒蚊孳生。

曾信超校長指出,4年前台南市登革熱疫情嚴重,學校接受生物防治專家的建議,花了2000元購買孔雀魚和大肚魚放養在校園內的排水溝內和操場後方認養的仁德滯洪池,期間遭遇23次南部淹水災情,以為這些魚已經被水沖走不見了,配合夏季防汛及登革熱疫情季防治,逐一檢視校園內的水溝排水時發現每處水溝均可看到大肚魚的蹤跡,成群結隊悠游,數量還不少,原來大肚魚生命力堅韌,可自行繁殖,達到長期持續防治蚊子的效果。

根據疾病管制署的防治工作指引,指食蚊魚包括孔雀魚、大肚魚、台灣鬥魚等,可吃病媒蚊幼蟲,達到防治蚊子孳生的效果。曾信超校長與同仁們巡視校園查看各處水溝,竟然沒有人被蚊子叮咬,讓大家喜出望外,已有鄰近學校前來探詢,學習中華醫大養魚防蚊經驗。(108.7.2

(最後修改日期 : 2019-07-02 04:19 PM)

下一則下一則