:::中華醫事科技大學 學生事務處 Office of Student Affairs
FAQ 常見問答集   
登入   
回首頁   
資料下載 2019年10月23日

:::
最新訊息
業務組織
弱勢學生基金募款收入明細
獎助生與工讀生權益專區
導師名單
YouTube活動花絮
大教卓業師健檢
品德教育
導師會議資料
學生事務會議資料
校園無障礙地圖
e 行事曆
就學補助
內控作業程序
獎助學金
重要宣導
活動報名
活動成果
學務法規
資料下載
社團事務
導師專區
e 化系統
聯合服務
網路空間
學務位置
社團活動
工讀生專區
華醫入口網站

:::
資料下載 衛生保健組
衛生保健組
結核病防治

結核病防治須知

肺結核很可怕,但也不可怕。可怕的是,肺結核會傳染;不可怕的是,只要病人規則服藥兩個星期後,就不具傳染力。

肺結核是可以治好的,不過,必須長期服藥,必須連續規則服藥六個月以上。但是病人常常在症狀消失之後,自以為好了就不再服藥,殘存體內的細菌就會產生抗藥性,使得治療更加困難。

九成以上的人感染了結核桿菌都不會生病,因為我們體內的免疫系統自動會把入侵的細菌消滅。只是身體狀況不佳時,才會讓細菌在體內生長繁殖而生病,這時就要借重藥物來殺細菌。體內的細菌減少到一個程度,症狀會消失,容易讓病人誤以為病好了而停藥,這時殘存體內的細菌,又會慢慢生長繁殖,而且對藥物產生抗藥性,等再度發病時,原來可以殺死細菌的藥就會失效。所以,結核病的治療,一定要持續服藥六個月以上,把體內的結核菌殺光,除惡務盡,否則如同斬草不除根,春風吹又生。

目前結核病已經有藥可治,只要規則服藥六個月以上,就可以把病治好。只是在服藥過程中,有時會產生一些副作用,這時,可以請醫師處理,這是必然的過程,不必害怕,家人或親友的支持是非常重要的,要陪伴病人共渡難關。

肺結核的防治光靠醫護人員是不夠的,必須大家一起來。校園內同學或是親友、鄰居得了結核病,不要怕他,不要躲他,要鼓勵他,支持他,陪伴他,把六個月的藥吃完。病人得病吃藥是很辛苦的事,我們應設法幫助病人渡過這漫長的療程,不只可以治好病人,救病人一命,更可以保護自己和其他人不受傳染功德無量。

結核病人的隱私權應予以保障,讓病人安心服藥,免於畏懼他人異樣的眼光。結核病人只是生病了,有病就醫,如此而已。因此,不要歧視病人,不要把結核病人標籤化,污名化。因為污名化,標籤化的結果,會讓病人不敢就醫,反而耽誤病情,賠上性命,也會傳染給他人,尤其是傳染給最親近的人。病患應享有基本的人權,人權教育就是要把尊重與包容的理念,落實於生活中。我們對待結核病患應該尊重與關懷,這是結核病防治非常重要的一環,方能保障社會大眾身心健康。

提供世界衛生組織公佈的簡易篩檢方法如下,如果您有下列症狀達5分以上,建議可到鄰近醫療院所胸腔科就診檢查。

七分關懷情、肺肺保平安

你有下列的困擾嗎?請於欄位內打勾

分數

(1)咳嗽2週

2分

 

 

(2)有痰

2分

 

 

(3)胸痛

1分

 

 

(4)沒有食慾

1分

 

 

(5)體重減輕

1分

 

 

合計分數

                分

學務處衛生保健組  關心您

結核病防治須知結核病防治須知

中華醫大健康中心製

肺結核Q&A

Q: 潛伏性結核感染有可能會變成結核病患嗎?

A:

潛伏性結核感染的人,一生中約有5-10%發病機率,造成肺內或肺外結核,其中又以感染後第一年的發病機率最大,但只要在未發病前,給予潛伏感染治療,就可有效減少9成發病機會,因此民眾不用太過緊張。

  •  

 

Q: 為什麼我會變成潛伏性結核感染者?

A:

結核病主要透過飛沫及空氣傳播,尤其是曾經與傳染性的病人長時間在通風不良的狀況下接觸,呼吸一樣的空氣,就有可能因此得到潛伏性感染。

   

Q: 配合進行接觸者檢查後,後續還需持續追蹤嗎?

A:

如接觸者潛伏結核感染檢驗呈陰性,或檢驗陽性完成LTBI治療者,則無需追蹤第12個月胸部X光檢查;如接觸者潛伏結核感染檢驗呈陽性但未完成治療者,則建議在第12個月時再進行胸部X光追蹤,以早期診斷早期治療。

   

Q: 接觸者如被醫生診斷為潛伏性結核感染者,需要接受治療嗎?

A:

當醫師診斷您為潛伏結核感染者時,無需擔心,因潛伏結核感染者沒有傳染力,只要依醫師評估進行潛伏性感染治療,即可有效減少日後發病的機會。

   

Q: 何謂潛伏性結核感染?會傳染給別人嗎?

A:

潛伏性結核感染顧名思義就是沒有症狀,雖然身體裡有結核菌,但沒有發病,不具有傳染性,胸部X光檢查也是正常,只有進行皮膚結核菌素檢查時才會呈現陽性反應,若沒有檢查也不會知道有感染。

   

Q: 皮膚結核菌素測試陽性代表什麼意義?

A:

表示身體過去接觸過結核菌,並且細菌可能已留在體內,這種情形就稱為「潛伏性感染」,建議應該進一步接受醫生詳細評估及診斷。

   

Q: 接觸者檢查有那些項目?

A:

接觸者檢查包括胸部X光檢查與潛伏結核感染檢驗(如:丙型干擾素釋放試驗(IGRA)、皮膚結核菌素測驗),胸部X光檢查目的在於確認是否為結核病發病個案;潛伏結核感染檢驗目的在於了解是否感染結核菌。所有接觸者皆需進行胸部X光檢查,部分發病風險較高的接觸者另需執行潛伏結核感染檢驗。

   

Q: 當我被通知是結核病患的接觸者,應該怎麼辦?

A:

結核病是一種透過飛沫及空氣傳播的疾病,但當你接獲通知為結核病患的接觸者,不一定被感染,請勿擔心,此時您會收到衛生單位轉介您去接受檢查的三聯單,請務必配合衛生單位進行後續追蹤及檢查。

   

Q: 可以拒絕和結核病患一起唸書或工作嗎?

A:

其實,只要結核病患開始治療,傳染力很快就會大幅降低,您不用過度緊張,也不需要排斥結核病患,且依據傳染病防治法第十二條規定,政府機關、民間團體、事業或個人不得拒絕傳染病人就學、工作、安養、居住或與其他不公平之待遇,但經主管機關基於傳染病防治工作需要限制者,不在此限。因此,除非是衛生單位判定這位患者的病情需要進行長時間隔離治療以阻斷他的傳染性,這時才會限制其自由進行治療。

   

Q: 如何預防感染結核病?

A:

保持良好的健康生活形態,提升自身免疫力,並避免出入通風不良的公共場所及醫療院所,萬一和具傳染性的結核病患(痰裡有細菌)尚未服藥前,有長時間相處,請定期追蹤並主動告知醫師接觸史。

 

資料來源: 衛生福利部疾病管制署

http://www.cdc.gov.tw/professional/qa.aspx?treeid=89b930c89c1c71cf&nowtreeid=a28f1a7f202a3d83

更新日期~ 2018.03.13

肺結核Q+A肺結核Q+A