:::中華醫事科技大學 學生事務處 Office of Student Affairs
FAQ 常見問答集   
登入   
回首頁   
資料下載 2019年12月15日

:::
最新訊息
業務組織
弱勢學生基金募款收入明細
獎助生與工讀生權益專區
導師名單
YouTube活動花絮
大教卓業師健檢
品德教育
導師會議資料
學生事務會議資料
校園無障礙地圖
e 行事曆
就學補助
內控作業程序
獎助學金
重要宣導
活動報名
活動成果
學務法規
資料下載
社團事務
導師專區
e 化系統
聯合服務
網路空間
學務位置
社團活動
工讀生專區
華醫入口網站

:::
資料下載 生活輔導組
生活輔導組
就學貸款還款須知
 

就學貸款還款須知

一、就學貸款還款說明:申請就學貸款之學生於各階段學業完成後如有異動(繼續升學,服義務役含替代役、參加教育實習、延畢),應於事實發生後主動檢附證明文件(繼續升學現階段之學生證,或服義務兵役之在營證明,或教師實習證。並註明身分證統一編號及異動後之畢業日、役畢日或教育實習完成日)通知承貸銀行辦理延期償還手續。

二、償還期計算方式:

(一)  繼續在國內升學者,得至最後教育階段學業完成後償還。

(二)  服義務兵役者,得至服完兵役後償還。

(三)  參加教育實習者,得至實習期滿後償還。

(四)  因故退學或休學者,應於退學或休學後償還。

(五)  出國、留學定居者,應於出國前一次償還。

三、償還方式:

(一)  前項第一至四款情形者,應至事實結束後滿一年之日起,依年金法按月平均攤還本息。

(二)  償還貸款期限為貸款一學期以一年計,以此類推(例如借二學期者,則貸款共分24期攤還),償還期間利息由學生自付。

四、就學貸款放寬還款年限事項:學生於畢業後一年(服役期間不列計)開始還款,考量少數學生可能因畢業後工作尚未穏定或家庭屬低收入戶者,繳款可能有相當困難,為協助其能舒緩繳款壓力,故擬訂定貸款者,若於應開始還款期3年內未達一定收入者或屬低收入者,暫緩其繳款,緩繳期間利息由政府補助。

(一)  實施項目與經費:

 

項目標準

實施方式

   

1

工作時期每月工作年收入未達新臺幣2萬元者,得暫緩繳款

a.  對繳款者,需提供前1年度收入證明(由申請者主動申報),包括前1年全部所得資料。

b.  收入寬限期以3年為限。

a.  門檻係以每月平均薪資為新臺幣2萬元估計,1年為新台幣24萬元。

b.  收入證明向國稅局各地稽徵處辦理。

2

低收入戶學生

a.  出具低收入戶證明者即可申請。

b.  寬限期以3年為限。

 

(二)  收入證明及低收入戶證明查核事項:

1.  項目一由申請者自行向稅捐稽徵機關申辦,收入門檻申請者工作時期每月收入平均未滿新台幣2萬元(如第1年申請時工作未滿1年者,則應就其7月畢業或退役時計算至12月,工作時期為5月,年收入門檻為新臺幣10萬元),並檢附前1年度之收入證明及畢業(或退伍)證明。

2.  項目二低收入戶證明,應由申請者自行向戶籍所在地之地方政府申辦,需檢附當年度有效之低收入戶證明即可;台灣銀行於查驗無誤後,向教育部辦理利息補助撥款。

五、利息計算方式:

(一)  符合中低收入家庭標準者(目前訂為114萬元以下),於借款人本教育階段學業完成(或服完義務兵役或教育實習期滿)後滿一年之日以前之利息,由教育主管機關編列預算全額支付。

(二)  家庭年收入114萬元至120萬元(含)者,由教育主管機關編列預算半額支付,其後由借款人自行負擔,利息按教育部與銀行協議訂定之利率浮動計算。

(三)  家庭年收入超過120萬元,但家中有二位以上子女就讀高級中等以上學校之借款人,應自本行撥款日次月起於每月第一個營業日繳付利息,按教育部與銀行協議訂定之利率浮動計計算。

六、繳款方式:

(一)  至台灣銀行任何一家分行臨櫃繳納。

(二)  匯款(非入戶,匯款單註明1.就學貸款帳號2.收款人:借款學生姓名3.備註欄:借款學生之身分證號碼及電話。)

(三)  網路銀行繳款(至台灣銀行開戶,申請網路銀行約定轉入帳號)

(四)  授權自動扣繳,作業程序:

1.  授權自動扣繳就學貸款本息之授權人(下稱授權人),不以該就學貸款之借款人、連帶保證人為限。

2.  借款人之就學貸款如有逾期或已轉列催收款,授權人仍可申辦授權自動扣繳,惟應於授壦後先將逾期未還款項全部扣償,再於正常之應還款日按期扣繳。

3.  授權人應填寫「授權書」或「授權變更/終止通知書」(以下統稱授權書。可向台銀各營業單位索取,或至台銀網站下載),親自或以郵遞方式向台銀受理開立授權扣款帳戶之單位(下稱受理開戶單位)申辦授權自動扣繳就學貸款本息,或變更/終止該授權。

4.  每一份授權書僅可填寫「一個」授權扣款之存款帳號,但可填寫「一個或數個」指定償付之就學貸款帳號。同一個就學貸款帳號,僅能授權以一個存款帳號扣償。

5.  授權書應經授權人親簽並加蓋授權扣款帳號之原留存款印鑑。

6.  借款人倘有符合得變更就學貸款償還期間日起算日之情形者,應由借款人出具「就學貸款償還期限異動通知書(兼切結書)」或「延期清償申請書」,向本行申請變更貸款償還期間起算日,於本行收到該書面並變更償還期限前,已扣繳之就學貸款本息及遲延利息與違約金等款項不予退還。

7.  借款人之就學貸款經轉列催收款時,得由銀行暫停自動扣繳,俟經本行轉回正常戶時,亦得由本行回復自動扣繳作業。

七、就學貸款延期清償還申請書可至網路上下載:請進入台灣銀行網址(www.bot.com.tw)點選「便民服務」點選「檔案下載」點選「臺灣銀行各類就學貸款」申請書下載。

八、申請延期清償或就學貸款償還期限異動通知之應備文件:

(一)  借款人之身分證影本(延期清償申請書須另附連帶保證人身分證影本)。

(二)  借款人繼續升之學生證或在學證明(註明預定畢業日)、或軍人身分證或在營證明(註明退伍日)、或教育實習證(註明實習期滿日)

(三)  借款人之戶籍謄本(延期清償申請書須另附連帶保證人之戶籍謄本)

九、逾期未還款的影響:貸款學生逾期未還款者,台銀會對貸款學生及保證人提起訴求償,金融聯合徵信中心則會將貸款學生及保證人資料建檔,列為金融債信不良往來戶,並開放給各金融機構查詢。不良往來戶之紀錄,會影響貸學生及保證人之信用,向銀行申請支票、信用卡、或其他各種貸款會達到拒絕。