:::中華醫事科技大學 學生事務處 Office of Student Affairs
FAQ 常見問答集   
登入   
回首頁   
重要宣導 2020年4月4日

:::
最新訊息
業務組織
e 行事曆
弱勢學生基金募款收入明細
獎助生與工讀生權益專區
導師名單
YouTube活動花絮
大教卓業師健檢
品德教育
導師會議資料
學生事務會議資料
校園無障礙地圖
就學補助
內控作業程序
獎助學金
重要宣導
活動報名
活動成果
學務法規
資料下載
社團事務
導師專區
e 化系統
聯合服務
網路空間
學務位置
社團活動
工讀生專區
華醫入口網站

:::
重要宣導 傳染病防疫專區
傳染病防疫專區
MERS防治

MERS知多少?5Q&A快上手

 20日南韓暴發中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS-CoV)感染案例,病毒首次現身東北亞,引起國際高度關注!

    MERS-CoV致死率高達4,目前報導疑似感染者入境大陸,緊鄰南韓、大陸的台灣,似乎有可能受到波及,但你了解什麼是MERS-CoV嗎?以下5Q&A,讓你一次就上手。

Q1: 什麼是中東呼吸症候群冠狀病毒 MERS-CoV)?

中東呼吸症候群冠狀病毒(Middle East respiratory syndrome coronavirus 簡稱MERS-CoV)俗稱新SARS。於20129月首次從沙烏地阿拉伯1名嚴重肺炎病人的痰液中分離出來。此病毒與引起嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的冠狀病毒並不相同,其特性仍在研究中。

雖然目前科學家尚未確認感染源,但有報告指出,在埃及、卡達與沙烏地阿拉伯駱駝體內分離出的MERS-CoV病毒與確診病例病毒基因高度相似,非洲與中東地區的駱駝體內都有該病毒抗體。

Q2: 感染中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS-CoV)的主要症狀為何?

臨床表現多是發燒、咳嗽、呼吸急促、呼吸困難,也可能伴隨腹瀉、肺炎等症狀,更嚴重則會引起急性腎衰竭或敗血性休克等併發症。根據世界衛生組織(WHO)統計,2012年通報至2015518日全球有1118人確診,其中423例死亡,死亡率約為4成。

Q3: MERS-CoV會傳染嗎?人類如何感染MERS-CoV

MERS-CoV會傳染,但傳染是侷限性的。目前仍無法完全了解人類如何感染MERS-CoV。部分確診個案中,病毒是經由人與人密切接觸而傳染,例如家人、病人及醫護人員之間的傳播。

Q4: MERS-CoV有疫苗可以預防嗎?要如何治療?

目前沒有疫苗與特殊的治療方式,建議採症狀治療並給予支持性療法。

Q5: 對於MERS-CoV有什麼預防措施?

()欲赴中東地區或疫區的民眾,請提高警覺並注意個人衛生及手部清潔,同時儘量減少至人群聚集或空氣不流通的地方活動,或與有呼吸道症狀者密切接觸。此外應避免前往當地農場、接觸駱駝,或生飲駱駝等動物奶,以降低受感染可能性。

()自中東地區或疫區入境的民眾,若出現發燒或有急性呼吸道症狀,應主動通報港埠檢疫人員,並配合接受檢疫及後送就醫作業,進行採檢與醫學評估;返國14天內,若出現呼吸道症狀或有發燒症狀,則應配戴口罩儘速就醫治療,並主動告知醫護人員旅遊史。

學務處衛保組~關心您的健康   104.5.29