:::中華醫事科技大學 學生事務處 Office of Student Affairs
FAQ 常見問答集   
登入   
回首頁   
重要宣導 2020年2月23日

:::
最新訊息
業務組織
e 行事曆
弱勢學生基金募款收入明細
獎助生與工讀生權益專區
導師名單
YouTube活動花絮
大教卓業師健檢
品德教育
導師會議資料
學生事務會議資料
校園無障礙地圖
就學補助
內控作業程序
獎助學金
重要宣導
活動報名
活動成果
學務法規
資料下載
社團事務
導師專區
e 化系統
聯合服務
網路空間
學務位置
社團活動
工讀生專區
華醫入口網站

:::
重要宣導 菸害防治專區
菸害防治專區
社會的影響

社會成本的耗損

菸害將在明年奪走六百萬人生命

美國癌症協會(ACS)表示,全球死亡人數中有1/10可歸於吸菸,吸菸者中有1/3至1/2死於菸害,較不吸菸者平均早逝15年。2010年,吸菸將使6百萬人死於癌症、心臟疾病、肺氣腫和其他相關疾病。

新版菸草與健康圖鑑《Tobacco Atlas》估計,吸菸所引發的疾病,直接醫療照護費用、生產力損失及環境危害,將損害全球經濟一年5千億美金(台幣16兆元)。政府因菸而衍生的支出,降低國民生產毛額(GDP)3.6%。如果吸菸率一直居高不下,於2030年以前,每年死亡人數將高達800萬人。過去40幾年來,富有國家(如︰美國、英國和日本)吸菸率已經降低,然大部份開發中國家卻反而增高。

Copyright 2009 Reuters. Click for restrictions.URL:http://www.msnbc.msn.com/id/32554745/ns/health-addictions/

資料來源:衛生福利部國民健康署 菸害防制資訊網

龐大的經濟損失

  •  一天抽一包菸,一天便要花兩小時吸菸;而一年就要花兩個月吸菸。所以,戒菸之前,戒菸者的一年只有十個月的生命,戒菸之後,則會恢復為十二個月的生命。
  •  一天一包菸,一個月約需花費1,050~3,600元買菸。
  • 若以一包菸50元來計算,每年約額外花費將近兩萬元在買菸上,十年下來,最少會比非吸菸者多浪費將近二十萬元。相反的,若戒菸之後,則每年可省下兩萬元以上。
買菸試算
 

扣除因吸菸而導致的疾病醫療與照護費用,單就「不再購買菸品」的個人財產獲益,粗列如下表所示:

買菸資產

吸菸者,若每天吸菸量為兩包,則吸菸十年約需耗費三十六萬五千元,且該金額並未加計每年因通貨膨脹所導致之菸品價格調漲。若將該金額不論以保守之銀行定存或投資方式理財,其可創造之價值約為四十一萬至七十四萬元之間。若吸菸量更大者,其採購菸品價格更可能為他帶來高達一百八十餘萬元的價值。一來一往之間,吸菸十年,每天抽兩包菸的人,「曾經」是個百萬富翁(損失約八十三萬至一百四十萬元之譜),但是,他選擇了吸菸,而放棄了這個機會!

資料來源:衛生福利部國民健康署 菸害防制資訊網