:::中華醫事科技大學 學生事務處 Office of Student Affairs
FAQ 常見問答集

衛生保健組
預防熱傷害
2018年6月21日  09:39:51

(一)一般預防措施:
1、保持涼爽:穿著輕便、淺色、寬鬆、透氣的衣服;儘可能待在室內涼爽、通風或有空調之處;室內可加裝遮光裝置,避免陽光直接照射,並關掉非必要電器設備,避免產生更多熱量。
2、補充水分:不論活動程度如何,應隨時補充水分,養成每天喝足白開水之習慣,並可多吃蔬果;戶外工作或運動者建議每小時補充2至4杯(1杯為240c.c.)白開水;惟醫囑限制少量者,應與醫師確認應喝多少為宜。另應避免補充太過冰冷之白開水,以及含酒精或大量糖分之飲料。
3、戶外活動防護:利用寬邊帽或陽傘避免陽光直射臉、耳朵及脖子;選擇檢驗合格及適合臉型之太陽眼鏡以保護眼睛,並穿著舒適之棉質衣服或防紫外線照射之功能性衣服等,且於運動後更換乾爽衣服;外出前20分鐘建議使用防水且SPF(Sun Protection Factor)防曬係數30或更高防曬係數之防曬乳,並每2小時補充1次,自備水瓶定時喝水。
4、提高警覺:應隨時留意自己及身邊同學、同事之身體狀況,適當休息並補充水分,避免中午高溫時段外出,如必須於室外移動,建議採必要防護措施,並注意氣象局天氣預報,選擇氣溫較低之日期安排戶外活動。隨時了解室內溫度,應檢查校內空調相關設備是否正常運作。

(二)高危險群應加強防範:高危險群人員(包含65歲以上長者、嬰幼兒、孕產婦、戶外工作者、密閉空間工作者、運動員、慢性病患者、代謝疾病者、精神疾病患者、行動不便或生活無法自理、服用特定藥物、肥胖者等)因生理機能、工作環境、運動及服用藥物等因素,更易受到熱傷害,爰須加強注意環境溫度、身體狀況及補充水分等。
(三)緊急處置:如出現體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,以及嚴重者徵兆,如無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等情形,應依「蔭涼」、「脫衣」、「散熱」、「喝水」、「送醫」急救5步驟,自行或協助該員迅速離開高溫環境,鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等方式設法降低體溫,意識清醒者給予加少許鹽之冷開水或稀釋電解質飲料,並儘快就醫。

(最後修改日期 : 2018-06-21 09:44 AM)