:::中華醫事科技大學 學生事務處 Office of Student Affairs
課外活動組
中低收入戶學生共同助學補助措施實施要點

中華醫事科技大學

大專校院弱勢學生助學計畫實施要點    96年2月1學生就學補助金委員會訂定通過

第一條  依據教育部台高通字第0940057381號函,特訂定「中低收入戶學生共同助學補助措施實施要點」,(以下簡稱本要點)。

第二條9683教育部台高(四)字第0960119262號函公布及97616教育部台高(四)字第0970101999號函修正私立大專校院弱勢學生助學計畫措施實施方案,修正為每學年上學期申請,於下學期印發註冊繳費單;其整體規劃內容如下:

一、助學金:

(一)辦理方式:

1.  每年1025日前,由學生檢附戶籍謄本向學校受理單位申請家庭所得查核。

2.  學校人員查核確認申領學生家庭所得計列範圍後,於每年1015日、10201030進入教育部平台登錄資料。

3.  每年1120日前教育部將財政部財稅中心查核及各部會勾稽比對結果通知各校,由學校將查核結果一併通知學生,學生如對財政部財稅中心所查核之結果有

疑義,應依限於125前檢附佐證資料修正。

4.  學校得視查核結果要求符合申請助學金之學生參與生活服務學習。有關生活服務學習時數及方式由學校規劃,並得視學習情形作為下學期核發助學金之參考。

5.  次年2月底前教育部預撥弱勢學生助學計畫補助經費,並由學校依查核結果,印發下學期註冊繳費單。

6.  次年3月底前學校列印清冊向教育部核銷補助經費。

(二)申請資格及補助範圍:

         1.申請對象:就讀國內大專校院具有學籍(不含空中大學、研究所、在職專班),於修業年限內之學生,且無下列情事之一:

1)家庭年所得超過新臺幣70萬元。

2)家庭應計列人口之利息所得合計超過新臺幣2萬元。

3)家庭應計列人口合計擁有不動產價值合計超過新臺幣650萬元。但下列土地或房屋之價值,經直轄市、縣(市)主管機關認定者得扣除:

     A.未產生經濟效益之原住民保留地;其認定準用未產生經濟效益原住民保留地認定標準辦理。

B.未產生經濟效益之公共設施保留地及具公用地役關係之既成道路。

C.未產生經濟效益之非都市土地之國土保安用地、生態保護用地、古蹟保存用地及墳墓用地。

D.祭祀公業解散後派下員由分割所得未產生經濟效益之土地。

4)前一學期學業成績平均60分以下,操行成績70分以下。

2.前開家庭經濟條件之應計列人口:

1)學生本人、學生父母或法定監護人;學生已婚者加計其配偶。

2)若學生有特殊困難者,如父母離異、父或母失聯、家暴困境或服刑等情事者學校得自行考量酌予放寬家庭經濟條件計列範圍。

3.家庭中具國民中小學或幼稚園教師、軍人身分者,應檢附就職學校或機關開立之薪資所得證明,以供查驗。未提供者,本項補助不予核發;已核發者,將予追繳。

4.本項補助範圍包含學費、雜費、學分費、學分學雜費、學雜費基數,但不包含

  延長修業年限、重修、補修、輔系、雙主修及教育學程學分費等就學費用。

5.學生轉學、休學、退學、遭開除學籍之助學金之核發方式:

1)學生未完成上學期學業(如休學、退學或遭開除學籍)者,不予核發;學生未完成下學期學業(如休學、退學或遭開除學籍)者,已核發之助學金

     不予追繳,但復學或再行入學時,該學年度已核發的助學金,不再重複核給。

2)學生完成上學期學業後轉入新學校就學者,由轉入學校核發。

3)學生完成上學期學業後下學期不再就學者,核發1/2補助金額。

         6.該學年度實際繳納的學費、雜費、學分費、學分學雜費、學雜費基數如低於本計畫補助標準,僅得補助實際繳納數額。

7.同一教育階段所就讀之相當年級已領有助學金者,不得重複申領。

8.已申領教育部各類學雜費減免,及政府其他助學措施(行政院農委會農漁民子女就學獎助學金、行政院勞工委員會失業勞工子女就學補助、勞工子女發展技藝能助學金、行政院人事行政局公教人員子女教育補助、行政院國軍退除役官兵輔導委員會清寒榮民子女獎助學金、臺北市失業勞工子女就學補助等)者,不得再申請本計畫的助學金。

(三)補助金額:                                       

申請資格

補助金額(單位:元)

家庭年收入

學校補助金額

教育部補助金額

第一級

30萬以下

14,000

21,000

第二級

超過30~40萬以下

14,000

13,000

第三級

超過40~50萬以下

10,000

12,000

第四級

超過50~60萬以下

10,000

7,000

第五級

超過60~70萬以下

0

12,000

 

          二、生活學習獎助金:

(一)申請資格:符合庭年收入70萬元以下之學生可依其個人意願,在申請

弱勢學生助學計畫之助學金或辦理學雜費減免的同時,主動向學校提出申請。

(二)辦理方式:

      1.以學校既有的工讀制度為基礎,轉型為生活服務學習,同時給予獎助金

        由學校安排生活服務學習,培養其獨立自主精神,厚植弱勢學生畢業後

        就業能力。

      2.學校得視預算規劃獎助名額,就家庭年收入較低及學生家庭現況困難者

        優先核給。

      3.學校於開學後至1025前受理學生申請,領取生活獎助金之學生,應由學校視學生修課情形安排生活服務學習,爰請學校於受理前公布獎助名額並周知學生及早申請。

(三)獎助金額度:由學校視學生參與生活服務學習情形而定,建議以提供學生

      每月生活費所需為原則。

三、緊急紓困金:凡本校學生及家庭發生急難,由學校依學生發生困難之實際情況自訂。

四、免費住宿提供:

(一)申請資格:符合助學金所定成績條件之低收入戶學生得向學校提出申請僅提供低收入戶同學申請,並不得轉賣。〈由生活輔導組承辦〉

(二)辦理方式:由各校自行訂定,另學校要求免費住宿學生參與生活服務學習。有關生活服務學習時數及方式由學校規劃,並得視學習

               情形作為下學期是否提供免費住宿之參考。  

第三條   申請者應檢附下列文件

    最近三個月內全戶戶籍謄本正本及前學期成績單乙份,必要時學校得請申請學生提供其它證明文件。

第四條   受理單位審查及作業方式

(一)申請者請檢附第三條所述之各相關證明文件至下列單位辦理:

1.日間部學生於學務處課外活動組辦理。

2.進修部學生(含在職班)於該部學務組辦理。

3.低收入戶學生免費住宿由學務處生活輔導組個別辦理(持低收入戶證明文件及前學期成績單)。             

(二)申請資料由承辦單位彙整初審後,於教育部規定期限內於教育部作業平台系統完成彙報程序。

第五條   本要點經費來源係由本校學雜費3%~5%提撥編列及教育部補助經費。   

第六條   本要點經學生就學補助金委員會通過,呈請校長核准後公佈實施,修正時亦同。

檢視附上的檔案檢視附上的檔案