:::中華醫事科技大學 學生事務處 Office of Student Affairs
課外活動組
清寒學生獎助學金申請辦法

清寒學生獎助學金申請辦法

中華民國8882行政會議通過

中華民國93910日行政會議修訂

 

一、本校為鼓勵清寒優秀學生專心完成學業,特訂定本辦法。

二、享受公費或已申請其他獎助學金者不得申請本獎助學金。

三、本校學生各科成績符合下列各款之標準而家境清寒合於各款之一者,得申請獎勵。

(一)成績標準:

1.學業成績(或一般學科)平均在80分以上無任何一科不及格者。持有低收入戶證明之同學學業成績應達60分以上。

2.操行成績80分以上。

3.體育成績70分以上。

(二)家境清寒標準:(附鄰里長證明書)

1.經列為低收入戶在案者。

2.父母均失業或無怙恃,有親屬而無力教養者。

3.家人雖服務公私機關、學校或人民團體,但子女眾多而且收入仍不足維持家庭最低生活者。

4.家人從事幫傭或販賣收入仍不足維持家屬最低生活者。

四、本要點之獎助學金每學期發給一次,日間部每名獎助學金3,000元,進修部每名獎助學金2,000元。持有低收入戶證明之同學每名獎助學金4,000元。

五、義務:日間部申請學生須個別認領校內行政或教學單位,每週志願服務2個小時。

六、獎助學金之發放由本校總務處出納組辦理。

七、申請手續:

(一)填寫申請書。

(二)繳交前學期成績單(一年級新生繳交入學測驗成績或甄試成績影印本)。

(三)繳送設籍鄰里長清寒證明書,或縣市政府核發之低收入戶證明。

八、前項應繳申請書及各相關文件應依規定格式逐項詳填,如有遺漏手續不合規定者不予審查又所送申請書及各相關文件,不論申請合格與否,恕不發還。

九、申請期限第一學期自開學日起至1015日止,第二學期自開學日起至415止,逾期不予受理。

十、凡依本要點申請獎勵之學生,由本校各行政或教學單位負責督導志願服務學生之工作項目並於學期結東考核執行成效,以為發放獎助學金之依據。

十一、申請本獎助學金學生若申請人數超過規定名額時,應就其中家境較貧困或低收入戶及學業成績較優異者依次發給。

十二、核准之獎助學金,由課外活動指導組通知申請人於規定期限內向本校總務處出納組具領。

十三、本辦法經學生就學補助金委員會議通過後呈請校長核定後實施,修正時亦同。