:::中華醫事科技大學教學發展中心-台灣最好的醫事大學
  登入 | 回首頁
2019年11月14日 


:::
最新訊息
中心簡介
相關辦法
歷年計畫執行簡介
教學觀課實施要點
專任教師推動實務教學、編撰教材暨製作教具獎勵
教學優良教師專區
遴聘業界專家協同教學計畫
教學助理專區
補救教學專區
KMCC光華管理個案收錄庫
大學十大卓越教學法介紹
表單下載
網站連結
自主學習中心預約系統
RSS Feed
華醫入口網站

教學助理專區
:::
教學助理專區 教學助理心得分享
教學助理心得分享
982 A類:討論課程教學助理之心得分享
分組討論

 

擔任教學助理心得                       教學助理:幼保系余佳玲

很高興這學期能擔任教學助理的工作,因為在無形當中學習到更多的實際經驗,而且教學助理工作看似簡單的工作,但是事實上在當擔任教學助理有很多事物是需要花時間去學習的,因為畢竟是我第一次去接觸,所以就必須比別人更用心努力學習。

        從中讓我領悟到現今的社會趨勢,有了第一專長,不再是最大的贏家。面臨許多競爭者,我便告訴自己,雖然自己的第一專長是幼教,但是還是有很多不足的地方,所以我必須更加的努力學習各種不同領域的知能,所以我要求自己利用課餘時間参加各種不同的研習活動,來擴充自己的視野、以及增加新知識,像是参加幼教相關研習、電腦資訊方面的研習等。所以擔任教學助教的工作面臨的問題有師生溝通問題、還是數位學習平台操作的問題....等等的,因為現在社會趨勢中講求的是科技化,所以學校都鼓勵師生都用電腦化,而我對電腦又不是很專長,只會一些基本的操作,所以當授課教師要我去管理數位學習平台時對我來說是一種考驗,於是我就自己開始慢慢的去摸索、當遇到疑惑解不開時就會去詢問同學或請教老師,也會去参加學校舉辦有關軟體、資訊各方面的課程研習,來增強自己的能力,對我來說真是獲益良多。

        期初時,有去聽過學校辦的一個教學助理(TA)的講座,讓我了解,其實我們跟TA 還是有所不同,相較於助教所做的,我只是協助者的角色。然而在講座中我卻發現了很多助教所要做的事物,才知道助教的工作其實並不輕鬆,所以當我參與教學助理工作,得到的不只是金錢,而是在不同的角度看待相同的一件,有新的感受。另外,如同演講教師所講的,教學者於學生間的界線要如何拿捏,我覺得這也是我所需要再去掌握的,藉由擔任教學助理,讓我發現一些不同於以往的感受,首先是心態上的改變,因為之前我的角色也許是個學習者,而現今卻要扮演的是協助者、學習者的工作,所以很難去界定何時該扮演什麽角色,這也是我擔任了助教工作學習到的。

        更讓我覺得經過這學期的經驗後,在一些想法上有了改變,我想這就是一個成長。而自己也從中學習應用與探索到更多實際的經驗,也給自己了一個新的挑戰,因為在這過程之中磨練了自己與師生互動及溝通的能力、也勇於展現自己以及表達能力,這些總總累積的經驗對我未來在職場上有很大的幫助,因為今日所學的,有朝一日必定派的上用場。

        很謝謝老師推薦我擔任這次的助教工作,因為教師的細心指導,能讓我琢磨自己,才會有如今的能力以及成長。