:::中華醫事科技大學教學發展中心-台灣最好的醫事大學
  登入 | 回首頁
2019年11月12日 


:::
最新訊息
中心簡介
相關辦法
歷年計畫執行簡介
教學觀課實施要點
專任教師推動實務教學、編撰教材暨製作教具獎勵
教學優良教師專區
遴聘業界專家協同教學計畫
教學助理專區
補救教學專區
KMCC光華管理個案收錄庫
大學十大卓越教學法介紹
表單下載
網站連結
自主學習中心預約系統
RSS Feed
華醫入口網站

教學助理專區
:::
教學助理專區 教學助理心得分享
教學助理心得分享
982 B類:實習(實驗)課程教學助理之心得分享
氣切護理技術自學

 

擔任教學助理之心得                            教學助理:護理系石瑜瑄

     身為護理的學生,最令人害怕、擔心的莫過於技術,不論是課堂後的自我學習,還是實習前的技術複習,對護理系的學生而言,是有相當大的幫助。

     自己也曾是五專三年級的學生,同樣身為學習者的我,在同樣階段時也曾遇過類似的問題。練習時有學姐可以提供協助及詢問,學妹也會比較放心的提問問題,!在本次經驗中學習到很多,可以再一次的複習以前學過的東西,瞭解、吸收之後,還可以解釋清楚給學妹聽,這也是很大的挑戰,其次是在人際之間的溝通合作亦進步不少。

擔任PT

擔任教學助理之心得           教學助理:視光系游宗晏

起初在得知需要支援二技四A的畢業考時,我與另外一位教學助理很緊張,也很掙扎。我們一直在討論萬一沒做好怎麼辦?我們真的有那個能力勝任這個角色嗎?…等等之類。畢竟學長姐的專業知識及技術一定遠遠勝我們。最後經過老師的鼓勵,我們也決定放手一試。

在考前必須與老師討論相關的考試內容與準備,就驗光來說,光是步驟就有好幾種,我們需要知道哪些步驟是不能連著進行,或是哪些步驟做完之後如無異狀就不用再進行何種步驟。因為攸關於評分的標準,考試後與授課教師充分的討論與溝通也是很重要的,畢竟在考試時還有許多無法預料的情況。

在整個過程中,見識到不同風格的驗光流程,真的令我大開眼界!也趁此學習到許多新的專業知識。畢業考一結束,才明白要成為一名專業的驗光師並不是只是單單將驗光流程背熟然後就開始操作儀器那麼簡單。還有許多驗光小技巧、病理、生理,以及許多知識都必須要不斷的去累積並且能夠活用。

很快的學期就要結束了,真的要很感謝這堂課所給我的經驗,不但使我對自己所念的科系越來越有興趣,也越來越有信心!

生科系許琄琄

由於學生每個人對於課程的吸收程度不同,因此在講解過程中也需要思考如何要用更淺顯易懂的方式讓同學了解為什麼要做這次的實驗。

生科系李依亭

有一些問題是我知道,因此可以很順暢且清楚告知同學,看到他們可以解惑的表情,心情也不之不覺得也便變好了。

生科系莊雅如

當同學們所提的問題自己回答不出來時,這也是一個非常好的學習機會,因為我們可以一起去找老師討論,從中學習,也可以從同學們所提的問題來省思自己到底哪裡不懂。

生科系許芳慈

能接觸不同的同學與之相處,找尋不同的教學方式與相處模式。所以我擔任教學助理時,在知識領域與人際社交方面是有所獲得的。

生科系曾怡菁

當了教學助理後,才了解在帶人之後才明白自己所學的還是會不夠。

生科系蔡雅吏

可以使學生畏懼老師的心理減少些,幫助學生開口問問題,討論答案。透過教學助理從旁協助,也讓學生有較高之學習意願。

生科系謝佩坊

學生也比較會追求自己的權利,可能會要求耗材必須是全新的,或是抱怨儀器或物品要求方便性及新穎性,就必須向學生解釋清楚避免學生誤解!還有學生的問題也必須小心注意的回答,否則可能會引起學生有不好的感覺!

護理系黃育婷

一切要重新熟悉技術,真的需要花一點時間,因為技術都有些微的調整和新的作法,所以需跟老師事先熟悉技術用物和技術。

醫技系王陽姿

以前我只需要聽老師教我們怎麼去我們就怎麼做;而現在我需要去深入了解,對整個實驗的流程要非常清楚,才能指導和指正

醫技系林美妤

大家一起去探討問題,將學習生活化,十分有趣,這樣可以促使我們的班上同學跟上腳步,原本不讀書的同學也變成黑馬,而且讓班上的相處更加融洽。

醫技系林韋帆

與眾多學生相處模式,以前可能會因討厭一個人而不跟他說話,但身為助教不能有自己的私人情緒或者因為討厭一個學生而不去教導或指導他,可以讓自己學到更多的私人EQ管理。

醫技系盧宇秋

可以將所學與學弟妹們分享,還可以跟著學弟妹們一起成長!

視光系賴玟君

尋圖書目錄的範圍除了鏡框材質外,還包含了整個視光、醫學相關的領域,提供同學更多的參考書籍查閱。整個篩選、蒐尋過程雖然不是很順利,但藉這個機會我認識了不同的網路書局和Excel的其他應用。