:::中華醫事科技大學教學發展中心-台灣最好的醫事大學
  登入 | 回首頁
2019年11月12日 


:::
最新訊息
中心簡介
相關辦法
歷年計畫執行簡介
教學觀課實施要點
專任教師推動實務教學、編撰教材暨製作教具獎勵
教學優良教師專區
遴聘業界專家協同教學計畫
教學助理專區
補救教學專區
KMCC光華管理個案收錄庫
大學十大卓越教學法介紹
表單下載
網站連結
自主學習中心預約系統
RSS Feed
華醫入口網站

教學助理專區
:::
教學助理專區 教學助理心得分享
教學助理心得分享
991 C類:一般性教學助理之心得分享
992 C組優秀教學助理名單
幼保系TA:四幼四B  余佳玲
餐旅系TA:四餐旅三B  陳致通
餐旅系TA:四餐旅三B  游尚軒
資管系TA:四資二A  何達凱
運休系TA:四運休三A  宋冠廷
運休系TA:四運休四B  黃嘉宏

 

協助教師彙整資料

 

擔任教學助理之心得                                        教學助理:幼保系 余佳玲

        雖然上一學期又擔任過教學助理的工作,所以做起事來也比較能得心應手,自己能清楚知道什麽時候該做什麽事情,所以很高興這學期教師又找我擔任教學助理的工作,因為此工作不但可說是一項挑戰,對於一個以幼教生涯為職業的我而言,其意義更是不同,它代表著由學生踏入教學助理角色轉換的尷尬與青澀。在這三個月的時間裡,我體會了很多,也成長了不少,對於助教這工作背後的艱辛與喜悅,更是有如人飲水,冷暖自知的感受。

        而且這學期的教學助理工作裡,增加了每個月在填寫工作報表時,還要填寫執行心得,我認為這是很重要的,因為光是有了經驗,但不去思考經驗所帶來的意義與啟示、領悟,就等於是沒有;所以說對自己在工作上做過的點滴,做進一步的思考與檢討,會促進自己成長的一種好方式;否則做完不去做反省,這樣相同的一件事情就會一直累犯,從中也是在檢視自己,我做到了嗎?

        助教的生涯也將到一段落,讓我覺得經過這幾次的經驗後,自己在一些想法上也有了改變,我想這就是一個成長。而自己也從中學習應用與探索到更多實際的經驗,也給自己了一個新的挑戰,因為在這過程之中磨練了自己與師生互動及溝通的能力、也勇於展現自己以及表達能力,這些總總累積的經驗對我未來在職場上有很大的幫助,因為今日所學的,有朝一日必定派的上用場。像是教師讓我實際帶領問題討論,第一顧慮到的點是別人會不會用異樣的眼光看我呢?因為一樣都是學生,你平(憑)什麽呢?第二顧慮的點是我真得可以嗎?我有這個能力嗎?所以內心是很焦雜的,此時就是角色的定位,看自己是如何去詮釋的,及心態上的改變,因此從過程之中,就是在檢視自己準備好了嗎?當活動結束後,在回過頭去檢視自己,發現自己真得成長了,因為在觀念都很清楚,而且只要拋一個議題出來,每個人就會提出自己的看法,然後我又不斷得將問題拋回去,所以我看到了自己如何去作組織統整,看到了自己的能力所在,還有很大的進步空間。

        也為了要更勝任這份工作,上課前必須做很多的準備。例如:事先找老師討論課程內容、充實自己的專業知識、調整心態…等等的,才能逐漸進入狀況中,除此之外,我也能體會當老師的辛苦,俗話說得好:『台上三分鐘、台下十年功。』也真是如此,因為為了成為一位助教,事前必須經過很多的訓練,要去上一些培訓課程、像是資訊能力方面的提升、領導與溝通、班級經營等,雖然必須要花很的時間去學習,但是得到的回報是學習到很多的專業能力。所以說參與教學助理工作,得到的不只是金錢,而是在不同的角度看待相同的一件,有新的感受。另外是心態上的改變,因為之前我的角色也許是個學習者,而現今卻要扮演的是協助者、學習者的工作,所以很難去界定何時該扮演什麽角色,這也是我擔任了助教工作學習到的。

        真得很謝謝老師推薦我擔任這次的助教工作,因為教師的細心指導,一直再一旁不斷的告訴我、叮嚀我,要更充實自己的能力才可以,所以藉此機會讓我琢磨自己,才會有如今的能力以及成長。