:::中華醫事科技大學教學發展中心-台灣最好的醫事大學
  登入 | 回首頁
2019年12月15日 


:::
最新訊息
中心簡介
相關辦法
歷年計畫執行簡介
教學觀課實施要點
專任教師推動實務教學、編撰教材暨製作教具獎勵
教學優良教師專區
遴聘業界專家協同教學計畫
教學助理專區
補救教學專區
KMCC光華管理個案收錄庫
大學十大卓越教學法介紹
表單下載
網站連結
自主學習中心預約系統
RSS Feed
華醫入口網站

歷年計畫執行簡介
:::
歷年計畫執行簡介 計畫簡介
計畫簡介
104-105年度申請計畫內容

 

依據我國高等技職教育政策、教育部第三期教學卓越計畫推動重點、本校定位和辦學宗旨,以及中長程計畫發展重點,並奠基過去六年來執行南區區域教學資源中心教學卓越計畫成效。本期以「培育最具就業競爭力的醫事健康專業人才」為第一目標,秉持「教學品質深化」和「學習成效保證」兩大核心理念,規劃醫事領航、學用相長M-E-D-I-C-A教學卓越計畫,希冀本校成為台灣最好的醫事大學,發揚「醫事健康」之辦學精神與特色,為我國醫事健康優秀專業人才培育,奠定舉足輕重之領航地位。並發揮技職教育「務實致用」、「學用合一」的教育理念,培育學生能夠學以致用、用以促學,將學校所學與產業實務做無縫接軌,再藉由職場實習應用反饋促進學習,達到學用相長、提升學生就業競爭力之目標。茲將六大主軸計畫簡要說明如下:

 

M主軸計畫-醫事服務,特色行銷(Marketing。旨在以健康照護、健康科技與健康服務作為主軸,透過醫事健康蹲點服務、醫事健康就業促進、醫事健康人才行銷等,連結跨校與跨領域3D課程設計,重視在地產業脈絡與型態,進行需求探索與實作應用,培育健康照護、健康科技與健康服務之跨領域醫事健康專業人才,創造產業新價值,營造在地心幸福,以達到學校與產業、社區共享共榮。

 

E 主軸計畫-教學創新、教師賦能(Empowering。旨在導入企業潛能開發訓練,推動多元化教學專業發展,以促進教學精進典範傳承。辦理標竿醫事健康企業研修、籌組教師實務證照輔導團隊。強化教師評鑑平台,深化輔導機制,辦理教學優良教師「師鐸獎」,並實施績效薪資及年終獎金制度,以達到獎優扶弱,有效提高教師對教學的關注與投入。

 

D 主軸計畫-適性輔導,多元發展(Developing旨在創新導師輔導機制,推動專、職雙導師暨三角預警輔導制度,就業力導向學習歷程檔案輔導推動新生定向輔導課外學習社群、延伸學習助理課業輔導。推動正向心理與品格輔導,包含建置諮商輔導與線上施測系統,辦理正向心理及品格學生輔導活動、教師輔導知能研習,以促進學生核心就業力的多元發展。

 

I 主軸計畫-產業為本,課程精進(Improving。旨在推動系科產業導向課程發展,包含課程產業認可制度、產業微旅行課程。強化實作實習課程,如推動業師協同教學制度準就業實習制度。活化務實通識課程,如實施探索式創意多元英文課程、提升全方位職場中文力。

 

C主軸計畫-專業創價,職涯引導(Conducting旨在推動四創輔導辦理專業價值型證照。推動全方位職涯輔導機制建立主動媒合就業機制。獎勵補助學生境外見習實習及移地學習,辦理境外就業能力培訓,拓展國際視野及移動力,達到畢業即就業之目標

 

A主軸計畫-成效評估,品質保證(Assuring旨在發展完善三級學生學習成效評估機制,擴建學生學習成效資料庫,運用校務研究分析學生學習成效評估結果,作為調整學校特色發展及系科課程教學之依據。推動學生核心就業力評估,並回饋課程與教學改善。落實教學卓越計畫績效管考,辦理自我評鑑及回饋改善,並舉辦計畫成果觀摩,促進跨校資源共享及典範轉移。