跳到主要內容區
 

校長室

校長 曾信超  博士
校長 曾信超 博士

校長 曾信超 博士

分機:200

e-mail:hsingchau@mail.hwai.edu.tw    

 

壹、 中華醫大創校沿革

中華醫事科技大學於1968年以中華醫專之名創立,期間從五專逐漸擴增招收二專生,1999千禧年前夕,由專科學校改制為中華醫事學院,開始設置二技部招收專科畢業生,隔年,四技部成立,2003年有了研究所,綜合大學的規模成形、目標明確。2007年獲准改制為中華醫事科技大學迄今。

本校設立的學院系所與時俱進,既能符合就業市場趨勢也能迎合企業人才需求,招生深受家長和學子的信賴與支持;在產學合作研發、技術轉移、業界服務、校際比賽、專業證照考取和就業率等方面,師生也有傑出亮眼的表現,全面實施100%實習100%證照,就業率高達91.1%,為全國技職院校第五、大台南第一。

本校目前有醫學與生命、民生與科技、健康與管理共3個學院、3個研究所、19個系科,各系所的發展規劃和課程設計,都能契合時下產企業界、就業市場的求才趨勢,計有:新設的語言治療系、護理、醫學檢驗生物技術、生物科技、生物醫學保健、長期照顧、視光、調理保健、製劑製造、食品營養、幼兒保育、職業安全衛生、環境與安全衛生、餐旅、化妝品應用與管理、運動健康與休閒、數位設計與資訊管理、醫務暨健康事業管理、寵物美容等系科,皆是時下就業市場的熱門行業,系科之間都能相輔相成,幫助學生輕鬆卻扎實地修得雙學位,加上建置有英文自學中心、藝術中心機制的通識全人教育環境,提供學生兼具學識研究與實用技能的大學教育。
 

貮、教學卓越大學,鼓勵大四生出國實習

健康照護是愈來愈被所有人迫切需求且無法由機器取代的,具有專業技能的人力將隨著高齡化社會來臨,大家日漸注重健康而備受歡迎,本校是全國第一所創設長期照顧系的大學,居於領導地位,因而與上海悅心集團、嘉興和慶福集團產學合作,規劃在本校建置老人長照示範中心及坐月子中心。本校畢業生的就業市場看向廣闊的國際市場,台灣、大陸各地都缺醫事專業人才,畢業生炙手可熱,本校學子大四即可到國內外業界實習,因此還在校就已被預約就業,實習機會多元豐富,不僅新加坡等海外機構頻頻到校招募學生前往實習,校方也鼓勵拓寬眼界見聞,104年就派出128位學生到海外實習,學生國際移動力倍增,而實習薪水至少有24K,實務增能的同時,也為人生積攢第一桶金。

本校是教學卓越大學,近年來,所有申請的計畫補助全部成功,包括教育部設備更新、創新轉型、產業學院等各方面補助款總計3.3億元,為創校近半世紀以來的最高紀錄,也是全國新進教卓計畫補助金額之冠,說明了辦學理念深獲教育部及各界肯定,才能爭取到全數資源。
 

叁、藍帶級專業教室,競賽、考照、產學合作樣樣強

本校是餐飲、烘焙、保母、照服員等證照考試的即測即評場地,提供學生主場優勢,在學期間就能考取證照,一照在手,就業有保障,校方耗資1850萬元打造藍帶烘焙創藝教室與異國料理教室,類似這樣的專業教室全校有413間,造福學生研究、實作的成績樣樣比人強。

校方推動產業學院、雙軌旗艦計畫,與257家企業進行產學合作,101至104年產學合作、技術移轉、業界服務案的金額累計超過2.37億餘元,就業率高達91.1%,為全國技職院校第五、大台南第一;此外,在教育部全國專題實作競賽中,本校競賽選手從78校1500對強敵中脫穎而出,摘下第一名桂冠,足證實力堅強;再舉全國發明競賽為例,本校學生在校園的實務與創意環境養成下,創新巧思無所不在,2015年,學生以一款可通知手機「患者(或小寶貝)紙尿褲濕了」的尿布感應器裝置,勇奪台北國際發明競賽金牌獎、馬來西亞國際發明展金牌,技術移轉可期,值得驕傲。
 

肆、五育校園,獨擁SPA生活館、坐月子中心

走在本校的行政辦公室、教室和走廊間,甚至在餐飲烘焙廚房裡,處處都可見席德進等知名國內外畫家的作品真跡,除了優化環境,陶冶性情,提升對於美感的鑑賞力,也讓人直呼在這裡真是樂活又幸福的求學場域。師生在校園裡,處處可接觸到藝術創作,在藝術陶冶下,型塑最佳的人文求學環境。

本校積極輔導各社團蓬勃發展,鼓勵學生積極參與,讓學生在社團活動中得以快樂成長。105年全國大專院校社團評鑑,本校手工藝社、杏林社榮獲績優獎。此外,學生運動風氣興盛,田徑代表隊105年全國大專院校運動會總成績技專院校排名蟬連7年第一名,勇奪6金6銀10銅及壘球隊連續榮獲3屆總統盃慢壘錦標賽全國大專校隊冠軍。

醫事安養、健康照護是本校最聚焦的特色科系, 103學年獲聘擔任校長以來,凸顯校務特色與願景,在化妝品應用與管理系成立美膚SPA生活館,也活化校舍建築闢設「幸福元氣村」健檢、坐月子中心,聯結護理保健技術、長期照顧、幼兒保育三個系的學習與實習場域。本校創新辦學獲各界肯定,帶動10多個系招生滿貫,擦亮了本校的金字招牌,從校園環境到內在課程,都讓學子很受用。
 

伍、最好的醫事大學,課程符合就業市場需求

「華醫畢業,兩把刷子」!為達到100%實習、100%證照、95%就業,本校推動學生只要平均學業成績65分以上就可提出雙學位申請,搭配「3+1」方案~大學讀3年、最後1年到企業帶薪實習,讓每位學生畢業前都擁有第二專長與工作經驗,更具競爭力和就業優勢;105年新爭取的設備更新經費,已規劃在校設置「長期照顧服務技優人才培育暨教學日照中心」,期盼將中華醫大打造為高薪、高就業之台灣最好的醫事大學。

「十年之計,莫如樹木;終身之計,莫如樹人」,培育學生成為社會中堅人才,出路寬廣,正是本校所引以為榮的,健康照護、民生科技是校務發展的重點方向,未來將持續推動本校成為台灣最好的醫事大學,使命必達!為升學與就業創造雙贏,締造中華醫大是學子的最佳選擇的口碑。

學歷
中山大學企業管理研究所博士
麻省理工學院史隆管理學院科技管理博士中研究
中原大學機械研究所工業程組碩士
逢甲大學工業工程學系學士

經歷
長榮大學管理學院教授兼院長
長榮大學EMBA執行長
長榮大學經營管理研究所所長兼EMBA執行長
長榮大學教務長
長榮大學經營管理研究所所長兼企業管理系系主任
長榮大學學務長
長榮大學推教中心主任
長榮大學企管系主任
經濟部科技顧問室研究員
行政院科技顧問組副研究員
工研院機械所、院本部副研究員、研究員、經理、技術推廣組組長

瀏覽數: